Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Хабариха» (МР «Усть-Цилемский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Хабариха» Усть-Цилемского района. Здесь проживает чуть менее четырехсот человек. Управляет территорией три года Татьяна Канева. По ее словам, благодаря консультационной помощи Ассоциации «Совет МО РК» поселению удалось не просто грамотно сформировать пакет документов, но и выиграть конкурсный отбор регионального уровня по линии программы «Народный бюджет».

Благодаря солидной финансовой поддержке из республиканского бюджета – на 600 тысяч рублей – с добавлением средств местного бюджета и денег самих граждан этим летом состоится долгожданная замена ветхих мостовых.

- Проектом мы охватим две улицы в Хабарихе – Центральную и Печорскую. На некоторых участках старые тротуары настолько давно не приводились в порядок, что по ним уже невозможно передвигаться. Так что новых деревянных пешеходных зон жители очень ждут, - рассказала Татьяна Александровна.

В прошлом году ТОС «Аэропорт» на Президентский грант почти в полмиллиона рублей обеспечил установку тренажеров под открытым небом. 

В 2021-ом территориальное общественное самоуправление продолжает развиваться, что во многом является заслугой Ассоциации ТОСов Коми, которая постоянно помогает жителям сельской местности сплачиваться ради реализации социально-значимых проектов с привлечением государственного и частного грантового финансирования.

Так вот активисты в этом году вновь настроены на привлечение дополнительных средств в глубину. Вышеупомянутый ТОС направил заявку в Москву – снова на конкурс Президентских грантов – в надежде получить финансирование на обустройство детской площадки. Результаты очередного этапа отбора будут известны уже скоро (в июне).

- Кроме того, актив ТОСа готовится к оформлению проекта на гранты Главы Коми. Дело важное и нужное. Речь идет об ограждении памятника фронтовикам. Очень надеемся, что наша задумка будет поддержана рублем, - отметила глава поселения.

В развитие темы совершенствования сельской среды: по словам Татьяны Каневой, этим летом на средства муниципалитета в Хабарихе будет произведена замена уличного (наружного) освещения. Порядка 60 тысяч рублей будут вложены в замену энергозатратных ламп ДРЛ на современные экономичные светодиоды на улицах Сосновая и Северная.

Татьяна Чупрова, председатель ТОС "Аэропорт":

- Нам нравится глава поселения - Татьяна Канева постоянно помогает нашему объединению: подсказывает темы для проектов и оказывает помощь в подготовке документов. Вообще, она всегда прислушивается к мнениям жителей и вдохновляет их на сотрудничество с администрацией, чтобы мы все дружно преображали нашу любимую Хабариху.

 


Виктория Перфильева, депутат СП "Хабариха":

- Работой главы мы довольны. Татьяна Александровна конструктивно взаимодействует с депутатами. Это активный и деятельный человек, душой болеющий за поселение. А это крайне важно для успешной работы: быть неравнодушным ко всему, что происходит в глубинке.

Дарья ШУЧАЛИНА