Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Пресса: Совет МО

Опубликовано: .

«Красное знамя Севера» представляет очередной выпуск тематической страницы, которую мы готовим совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» и региональным центром «ЖКХ-Контроль» при ОП РК об успехах и хлопотах глубинки.

болобонов

 Юрий БОЛОБОНОВ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми»:

– В Комитете ЖКХ Коми с замруководителя Любовью Юрьевной Дорониной обсудил методы лицензионного контроля за управляющими компаниями.
На это ведомство легло серьезное бремя. Наша республика не однородна: есть населенные пункты с добротным жилфондом, качественно обслуживаемым, однако немало поселений, особенно в сельских районах, со старыми домами. Содержание их оставляет желать лучшего. Однако слишком жесткие требования владельцев «квадратных метров» могут оттолкнуть и без того немногочисленные управляющие компании. Людям важно понимать, что у них нет выбора. Поэтому с организациями следует выстраивать конструктивные отношения. 

Еще одна «головная боль» надзора – многоквартирные дома барачного типа. Таковых в особом изобилии в так называемых лесных поселках. Под капремонт они, как правило, не подпадают. Жители там платят только за электричество, а воду носят сами, печь топят сами. По идее, им управляющие компании и не нужны вовсе. 

Наша Ассоциация совместно с региональным центром «ЖКХ-Контроль», который возглавляет Дарья Шучалина, до конца осени намерены провести совместное совещание по данной теме: как помочь обитателям таких вот «избушек».

 

Парк копают в Усть-Куломе

Глава У-Кулом 2Власти райцентра Усть-Куломского района озадачились обустройством новой зоны отдыха. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил глава Сергей Рубан.

– По улице Гагарина живописный парк, он запущен, – пояснил нам Сергей Владимирович. – Мы провели собрание и с инициативной группой села, включая Совет молодежи, решили территорию облагородить для прогулок земляков.

Часть парка заболочена. Активисты в ходе десанта нашли-таки сухой участок внушительных размеров, где в ряд растут березки и другие деревья, высаженные в 1970-ых. Администрация разработала малый проект. Он предусматривает две аллеи с тротуарами, урнами, скамейками и клумбами.
– Мы подали заявку в Комитет ЖКХ по линии программы благоустройства территорий. Ждем результатов. В идеале требуется около миллиона рублей. Причем 400 тысяч рублей мы готовы найти сами, – выдал финансовый расклад собеседник газеты. – Рассчитываем привлечь инвесторов, изыскать деньги из своего бюджета. Плюс безвозмездный труд добровольцев.

 

Водоемынужны в Трусово

у-цилемский3Замена пожарных водоемов остается проблемой номер один для администрации села Трусово Усть-Цилемского района. Детали «Красному знамени Севера» сообщила глава Елена Дуркина.

– Эти объекты обустроены еще в советское время тогдашними совхозами, – рассказала «Красному знамени Севера» Елена Михайловна. – Водоемы в цементном исполнении, верхние перекрытия давно прогнили. Мы пытались взяться за ремонт, однако цемент трескается, и вся вода уходит. Приходится латать и наполнять заново.
Стоимость одного пожарного водоема в среднем – 250 тысяч рублей, тогда как в этом году в бюджете поселения на пожарную безопасность предусмотрено 70 тысяч рублей. Администрация регулярно производит очистку подъездов к этим сооружениям, мелкий ремонт и покраску. А в идеале нужно не латать старые, а открывать новые.
В Трусово своя добровольная пожарная команда, которую местные власти оснастили мотопомпами и экипировали спецодеждой на средства районного бюджета. Однако это – не панацея.
– У нас в подчинении пять населенных пунктов. К примеру, деревня Филиппово протяженностью 4 километра, там всего парочка действующих водоемов. А по нормам они должны быть через каждые 200 – 500 метров на территории, – посетовала собеседница газеты. – Если где-то спасает близость населенных пунктов к реке, то у нас она далеко от жилфонда.
Подспорьем могла бы стать помощь работающих в глубинке промышленников. Если бы они предоставили металлические емкости вместимостью 15, 50 или 75 кубов, то их можно было бы вмонтировать с помощью техники в вырытые котлованы.

Источник - http://www.kzsrk.ru/news/7408/