Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

В Госсовете Коми обсудили, как работает закон «О статусе столицы Республики Коми»

Опубликовано: .

170350c7-c212-4b22-9471-2672575845de.jpgРассмотрение состоялось в Комитете по законодательству и местному самоуправлению в рамках контрольного вопроса. Болобонов Юрий Викторович, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» выступил экспертом на данном мероприятии. Председатель Комитета Илья Семяшкин напомнил, что закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование. Никто не оспаривал необходимость принятия такого закона, разногласия вызывал вопрос финансирования.

В настоящее время в законе установлены три источника финансирования. А именно: за счет средств, предусмотренных решением о бюджете муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на очередной финансовый год и плановый период; за счет субсидий, предусматриваемых в госпрограммах Республики Коми и региональных программах на мероприятия, направленные на содействие реализации Сыктывкаром функций столицы. А также за счет дополнительного норматива отчислений от налогов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет Коми, устанавливаемого законом о республиканском бюджете.

«Наша задача сегодня скоординировать органы исполнительной власти вместе с руководством города, потому что за два года какого-то существенного продвижения в плане решения вопросов столицы мы не видим. А мы хотим улучшить жизнь в Сыктывкаре. Сделать так, чтобы люди переезжая из северных городов, выбирали не другие регионы, а наш уютный Сыктывкар», - отметил Илья Семяшкин.

32b2ae54-7cef-4671-b32d-f7f7d0963b9d.jpg  41bdcb6e-f609-4994-9e23-4da8a2f3b112.jpg f3651d5a-7327-4bf1-8e8a-2518c554a1f4.jpg

С основным докладом выступила заместитель руководителя администрации МОГО «Сыктывкар» Лариса Туркова. Она сообщила, что в Сыктывкаре сегодня проживает треть всех жителей республики. В столице ежедневно проводятся десятки мероприятий различного уровня, в том числе спортивные соревнования и мероприятия культурной направленности, в которых город является соорганизатором наравне с республиканскими и федеральными структурами. В 2024 году бюджет муниципалитета составляет 12,7 млрд рублей, при этом 25-30 млн город выделяет на проведение таких мероприятий.

2025 год будет юбилейным для Сыктывкара, он отметит 245-летие. «Безусловно, хотелось бы привести в порядок основные дороги, по максимуму убрать ветхое и аварийное жилье, добавить освещение и озеленение, приобрести новую дорожную технику, обновить транспортный парк… Своих средств на осуществление функций столицы республики городу явно не хватает», - заключила докладчик.

Информацию о поддержке Сыктывкара представили также и.о. заместителя Председателя Правительства Коми – министра экономического развития, промышленности и транспорта Евгений Мазур, замминистра строительства и ЖКХ Коми – главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова, и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Надежда Усова.

В качестве экспертов выступили завкафедрой государственного и муниципального управления Института высшего образования КРАГСиУ Сергей Ткачев и, как уже выше было отмечено, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», член Экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Юрий Болобонов. Они акцентировали внимание на том, что Сыктывкар, как столица республики, должен иметь свои символы, преференции и бэкграунд.

Депутат Владимир Жариков попросил обратить внимание на благоустройство Эжвинского района, «который дает 70% внутреннего валового продукта муниципалитета». Депутат Яна Вокуева отметила, что для столицы республики в Сыктывкаре много непрезентабельного ветхого жилья.

Свое мнение высказала также заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. Она подчеркнула «титаническую работу мэрии Сыктывкара по организации и проведению массовых праздников республиканского уровня». «Мы не можем устанавливать «таксу» на каждое мероприятие, но обязаны предусмотреть в республиканском бюджете средства на выполнение Сыктывкаром столичных функций», - заявила она.

«Закон пока работает не в полную силу, но столицу надо поддержать», - резюмировал Илья Семяшкин. Правительству Республики Коми и администрации МОГО «Сыктывкар» рекомендовано продолжить работу, направленную на создание комфортной среды для жителей и гостей Сыктывкара, повышение инвестиционной привлекательности и транспортной доступности столицы Коми, а также на повышение уровня благоустройства, транспортного обслуживания населения, развитие здравоохранения, культуры и туризма.