Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Медийный проект «Муниципальное признание» начальник Управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации муниципального округа «Инта» Республики Коми Маликова Елена Михайловна

Опубликовано: .

Медийный проект «Муниципальное признание»
начальник Управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности
администрации муниципального округа «Инта» Республики Коми
Маликова Елена Михайловна

Маликова Елена Михайловна - коренная интинка, родилась и выросла в многодетной семье. Родители Елены из деревни Эжолты Усть-Вымского района. Но, несмотря на то, что оба жили всего в нескольких километрах друг от друга, познакомились они в Инте, когда приехали строить северный город.

К моменту окончания школы родители Елены уже были на пенсии, да ещё подрастал младший брат. Возможности получить высшее образование на тот момент не было. Поэтому сразу после окончания школы №6 в 1993 году Елене пришлось пойти работать. Так, еще совсем юной 17-летней девчонкой, она попала на шахту «Интинская». Работала гардеробщицей.

Но желание учиться осталось. Во время работы она окончила Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. После получения высшего образования работала на шахте горным инженером по охране труда.

«Это направление мне очень нравилось», - рассказала Елена. - «Новый уровень работы, новые знания, расширился круг общения, сама сфера деятельности - это определенная ответственность за безопасность людей, которые работают в горных выработках на шахте. Кроме того, коллектив был молодой, мы вместе развивались, профессионально росли и поддерживали друг друга».

В мае 2018 года Елену пригласили на должность начальника Управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации города Инты.

Чем занимается управление по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации города Инты?

Круг задач гражданской обороны достаточно широк. На современном этапе – это в первую очередь комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций, в том числе от террористических угроз.

Благодаря инициативам Елены Михайловны в Инте на высоком организационном уровне проводятся мероприятия по обеспечению комплексной безопасности населения.

Люди должны быть готовы к возможным чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать в случае их возникновения, как оказать необходимую помощь. С этой целью Елена Михайловна организовала постоянное обучение населения правилам безопасности, основам жизнедеятельности, используя различные методы: от проведения занятий, мероприятий в школах до публикации материалов в средствах массовой информации.

Елена Михайловна - человек увлеченный и старается в работе добиваться высоких результатов. Тема чрезвычайных ситуаций, терроризма достаточно сложная. Но она нашла способы, как легко и в доступной форме подавать этот материал жителям Инты.

Благодаря ей для юных интинцев публикуется журнал в познавательно-игровой форме «Детство без опасности». Для молодёжи было создано сообщество в социальной сети ВКонтакте «Моя Инта без террора». Для старшего поколения выпускается печатное издание «Общественная безопасность».

Совместно с активистами из числа молодых интинцев на постоянной основе создаются социальные видеоролики, которые неоднократно побеждали на Республиканских конкурсах и были отмечены на федеральном уровне.

В 2022 году на территории муниципалитета впервые провели молодежный слет «Мы вместе против терроризма», который стал теперь регулярным. В июле 2023 года впервые в Инте на стадионе спортивной школы «Юность» прошла муниципальная военно-патриотическая игра «Зарница».

И это только часть общественной работы, которую проводит Управление по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности под руководством Елены Михайловны.

Такая активная деятельность приносит свои плоды. Так, по результатам смотра конкурса «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» в 2022 году Инта заняла по Республике Коми второе, а в 2023 году – третье место. По итогам республиканского смотра-конкурса «Лучший ЕДДС» в 2022 году Инта заняла второе, а в 2023 году - третье место.

Также в 2023 году Елена Михайловна заняла 2 место в конкурсе профессионального мастерства среди государственных гражданских служащих Республики Коми и муниципальных служащих в Республике Коми «Ценный кадр» в номинации «Лучший руководитель структурного подразделения на муниципальной службе».

В свободное от работы время Елена Михайловна любит проводить с супругом Виталием и дочерью Екатериной. Вместе они путешествуют по России. «Нам интересно пройтись по местам, связанным с Великой Отечественной войной», - говорит она о своих путешествиях с семьёй.