Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

В Госсовете Коми обсудили перспективы проектной деятельности НКО и практику раздельного накопления отходов

Опубликовано: .

pbqpsKDVtdg.jpgСразу два актуальных вопроса вынесли на рассмотрение члены Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми. Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов принял участие в заседании совета, которое состоялось под председательством Людмилы Афанасьевой.

Напомним, социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) – это организации, цель которых – деятельность, полезная обществу. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», НКО — организация, главная цель которой не получить прибыль, а помочь обществу. Например, привлечь внимание к проблемам экологии, благоустройства отдельных территорий, сохранения памятников истории. В Республике Коми сегодня работает более 400 НКО, которые занимаются поддержкой одиноких и малоимущих граждан, развитием молодежных и волонтерских инициатив, ведут образовательные и спортивные проекты для взрослых и детей.

Юрий Болобонов рассказал, что в этом году заявки на получение гранта Главы Республики Коми подали 153 некоммерческих организации на общую сумму более 86 млн рублей, из них победителями признаны 88 организаций, которые будут реализовывать на территории Республики Коми проекты в сфере, науки, образования и просвещения (21 проект), развития территориального общественного самоуправления (18), охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта (16), поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (11) и другие.

«Институт НКО утвердился, и мы видим, какую пользу гражданам он приносит, – отметил Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв. – Теперь важно расширять его полномочия и сферу деятельности». «Если проект доказал свою значимость, он должен переходить в систему и включаться в план мероприятий соответствующих министерств и ведомств с бюджетной поддержкой, – предложил спикер. – Возможно, стоит создать Наблюдательный совет, который будет отслеживать и регулировать эти процессы».

60_PmGP_dtY.jpg zLdvpfX0oJk.jpg o19ox0Urd5k.jpg

 

На заседании Общественного совета был рассмотрен также вопрос реализации в Коми практик по раздельному накоплению отходов и созданию эффективных механизмов экономики замкнутого цикла.

Член Общественного совета, директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато напомнила, что по Указу Президента России до 2030 года по всей стране должна быть обеспечена 100-процентная сортировка образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не должно превышать более 50% собранных отходов. Не менее 25% отходов производства и потребления должны быть вовлечены в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич рассказала, что республика планомерно движется в данном направлении.

По словам министра, начиная с 2016 года в Коми закуплено почти 1400 контейнеров, обустроено 427 площадок для раздельного накопления пластика, бумаги и алюминиевых банок. Установлен 21 контейнер для накопления опасных отходов и 500 металлических сетчатых контейнеров для сбора пластика. Кроме того, для сбора вторичных ресурсов отходов в отдаленных районах республики запущен экомобиль. В некоторых учреждениях установлены фандоматы. «В полном объеме переход к экономике замкнутого цикла, в том числе в области обращения с отходами, возможен только в едином комплексе. 27% жителей Коми уже активно сортируют бытовой мусор. Нужно усиливать экопросвещение и воспитывать экокультуру», – заключила Екатерина Киселевич.

Вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев высказал мнение, что реформа должна дойти «до каждого двора». Нужно развивать сортировку и переработку в республике, в том числе за счет стимулирования НКО, работающих в этой области.

Вице-спикер Валентина Жиделева предложила активнее подключать к теме экопросвещения учебные заведения и установить контейнеры раздельного мусора на школьных территориях