Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Главы поселений Коми изучают новый закон о контрактной системе

Опубликовано: .

В Сыктывкарском госуниверситете сегодня, 5 декабря, проходит семинар по теме "Закупки для муниципальных нужд: переход от 94-ФЗ к контрактной системе".

Инициатором проведения семинара выступила Ассоциация Совета муниципальных образований Коми. Всего в семинаре принимают участие около 120 глав поселений республики (из 170), представлено 12 муниципалитетов.
Как рассказал "Комиинформу" руководитель исполнительной дирекции ассоциации Юрий Болобонов, заявленная тема о переходе на контрактную систему очень актуальная. Новый закон определяет новый порядок проведения конкурсов, системы закупок, самой сложной для муниципалов, где велика коррупционная составляющая. Федеральный закон очень сложный, там много новаций, на глав поселений ложится новая ответственной.
"На днях в Госсовете Коми прошел семинар для представителей муниципальных образований, где также обсуждался вопрос вступления в силу нового федерального закона, - отметил Ю. Болобонов. - К сожалению, резюме по итогам этого мероприятия получилось достаточно грустным — Коми, якобы, не готова к вступлению закона. Хотя я считаю не так. Есть трудности при переходе на новую контрактную систему проведения торгов и конкурсов. И задача сегодняшнего семинара - максимально разъяснить главам поселений все нововведения, чтобы в новый год вступить во всеоружии".
На семинаре главам поселений даются разъяснения по вопросам основных нововведений закона (в сравнении с тем, что действует на сегодня), говорится о том, что такое контрактная служба заказчика и контрактный управляющий (статус, требования, функции).
Участникам семинара расскажут о комиссиях по закупкам и их полномочиях, об информационном обеспечении контрактной системы.
Рассматриваются вопросы централизации закупок по закону о контрактной системе, а также существующих способах закупок, условиях их выбора и применения.
О важности серьезного отношения к предлагаемой информации и необходимости разобраться в новом законе сказал начальник контрольно-аналитического управления Администрации главы РК и правительства РК Ильяс Ермолаев, по словам которого без знания основ новой контрактной системы можно уже начинать бояться наступления нового года.
"Если мы не разберемся в законе, то с 1 января 2014 года можем получить уникальную историческую возможность заморозить поселения, оставить людей без зарплаты, без транспортного обслуживания и т.д.", - подчеркнул чиновник.