Муниципальный фильтр — не барьер, а проверка зрелости»
Юрий Викторович Болобонов руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" дал интервью телеграмм каналу KomiLeaks о том, как Ассоциация помогает кандидатам на пост главы Коми.
Юрий Викторович, расскажите, с какого момента Ассоциация Совета муниципальных образований Коми включилась в процесс помощи кандидатам с прохождением муниципального фильтра?
Мы включились в процесс сразу же после сессии Госсовета, где были назначены выборы и объявлено о процедуре прохождения кандидатами муниципального фильтра. В социальных сетях началось активное обсуждение данной процедуры с самых разных ракурсов и, конечно, мы как Ассоциация, объединяющая муниципалитеты, муниципальные советы депутатов не могли остаться в стороне.
Отмечу, что мы помогаем не просто кандидатам на пост Главы региона, но и депутатам познакомиться с кандидатами и их программами, чтобы выбор депутатов был наиболее взвешен и обдуман. Возможно, в большей степени мы помогаем именно депутатам определиться со своим выбором, чем самим кандидатам. А как кандидаты смогут презентовать себя и свои программы зависит от них самих.
Политический спектр кандидатов очень широкий: ЛДПР, Российская партия социальной справедливости, Единая Россия, Зелёная альтернатива, Коммунисты России, Родина, самовыдвиженцы, и сегодня наша важная задача – обеспечить возможность муниципальным депутатам познакомиться с каждым кандидатам на пост Главы региона и их программами.
В чём конкретно заключается ваша помощь кандидатам? Какие инструменты вы используете?
Наша помочь носит организационный и информационный характер. Мы имеем плотный контакт со всеми советами депутатов нашего региона, и мы готовы организовывать встречи кандидатов с депутатами при обоюдном желании. При этом наша задача не агитировать, а только помочь организовать встречи для знакомства с кандидатами и их программами. Также кандидаты приходили в Ассоциацию для консультаций о обмене мнениями о прохождении процедуры муниципального фильтра и дальнейшем ходе выборов.
Сколько кандидатов уже воспользовались вашей поддержкой и провели встречи с депутатами?
Мы провели личные встречи на базе Ассоциации с Артемом Синявским от РСПП и Степаном Соловьевым от Зеленой альтернативы, также для Степана Соловьева была организована встреча с депутатами Сысольского района. Выезжали на встречу с самовыдвиженкой Натальей Гойман, провели онлайн консультацию для Александра Касьяненко от Коммунистов России.
Какие результаты уже есть по итогам почти двух недель работы? Удалось ли кому-то заручиться необходимым числом подписей?
О результатах пока рано говорить, давайте дождемся окончания процедуры муниципального фильтра. Мы намеренно не погружаемся, чтобы и самим не приобретать лишних эмоций. Ещё раз повторюсь, для нас очень важно не влиять на процедуру, чтобы работа Ассоциации была максимально нейтральная. С точки зрения результата определяющая будет следующая неделя.
Как проходят встречи с депутатами? Это открытые мероприятия, закрытые переговоры или публичные презентации?
Формат определяют сами депутаты и кандидаты. Например, в Визинге это был открытый формат – после сессии депутатов во встрече с кандидатом от Зеленой альтернативы могли присутствовать все желающие.
В чём, по-вашему, главная задача муниципального фильтра — он больше ограничение или механизм проверки на адекватность?
Это не ограничение, но и не проверка на адекватность. Главная задача муниципального фильтра – это проверка на реальность, на состоятельность кандидатов. Для местных и региональных отделений партий – это проверка того, как они работали в межвыборный период. Если кандидат самовыдвиженец, то это проверка авторитета личности, того на сколько кандидат подготовился к выборам.
Возникают ли у кандидатов сложности с пониманием процедуры? Насколько она прозрачна и понятна на практике?
Процедура достаточно простая и прозрачная. Сложность только в том, что чтобы сейчас легко пройти муниципальный фильтр реально работать нужно было раньше. Муниципальный фильтр – это зеркало партий и кандидатов, где они и увидят свою работу.
С позиции законодательства процедура сформулирована четко и понятно. В поддержку выдвижения кандидата на должность Главы Республики Коми должен быть осуществлен сбор подписей (необходимое количество – 169) депутатов советов муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Тем, кто выдвигается на должность Главы Республики Коми в порядке самовыдвижения, должно быть также поддержано подписями избирателей (необходимое количество – 6236).
Вы говорите о равных возможностях — но не секрет, что большинство местных депутатов избирались при поддержке «Единой России». Как быть оппозиционным или независимым кандидатам?
Да, большинство депутатов в советах сельских и городских поселений, городов и районов – это «Единая Россия», но это ведь показатель работы «Единой России». Я считаю, что на низовом уровне муниципальных выборов, в отличии от выборов в Госсовет и Госдуму нет большой конкуренции. Местными и региональными отделениям других партий нужно было просто хорошо работать в межвыборный период, работать, что называется «на земле».
Какие меры предпринимает Ассоциация, чтобы упростить доступ кандидатов к депутатам в разных районах?
Мы не «упрощаем доступ к депутатам», мы организовываем встречи. А сама процедура прохождения муниципального фильтра кандидатами на пост Главы региона определенна законом.
Какую роль, на ваш взгляд, играет личное знакомство кандидата с депутатами? Всегда ли это вопрос идей и программ — или ещё и личного контакта?
Конечно же личное знакомство кандидата с депутатами – это очень важный элемент работы партии или кандидата. Порой это может играть решающую роль как на муниципальном фильтре, так и на выборах. И снова отмечу, что в массе своей, кандидатов знают по их работе и в том случае если она была. Особенно это актуально для глубинки.
Планируется ли создание публичной онлайн-площадки, где кандидаты могли бы выложить свои программы и обращения к депутатам?
Онлайн площадки – это хороший инструмент, когда имеется разнообразный политический ландшафт, много кандидатов и их программ, но только в выборный период. Считаю, это скорее факультативная мера, дополнительная. Но что мешало и мешает каждому кандидату отрабатывать лично, в офлайн формате. Думаю, нужно было провести не такое уж большое количество встреч, чтобы ознакомить всех, кого кандидат считает нужным со своей программой. Повторюсь, работать кандидатам надо всегда! И до выборов, и непосредственно перед выборами и во время выборов, чтобы не рассчитывать на то, что с твоей программой познакомятся в онлайн формате, среди прочих программ.
Успеют ли все желающие воспользоваться вашей площадкой до окончания срока подачи подписей?
Вопрос риторический. Мы хотели бы чтобы воспользовались все, и нам хотелось бы помочь всем, но это скорее личное дело каждого кандидата привлекать Ассоциацию или нет.