Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Лица Коми Юрий Болобонов о политиках и не только... В гостях у КЗС

Опубликовано: .

На этой неделе в гостях у «Красного знамени Севера» снова побывал вип-гость – председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми», политтехнолог Юрий Болобонов. За чашечкой чая с тортом, украшением которого служили вишенки, мы расспросили нашего собеседника о том, чем отличается Коми от других регионов России, и кого из мэров республики можно считать самым успешным.

 

Сладкое детство
Следуя редакционной традиции, наш гость принялся разрезать торт. Между делом рассказал, что к сладостям неравнодушен с детства. Самый любимый торт – классический бисквит с кремом из советского прошлого.
– Все идет из детства, а оно у меня было счастливое! – похвастался Юрий Викторович.
Наш гость родом из Эжвинского района. С юношеских лет профессионально занимался футболом, имеет звание призера чемпионата СССР 1988 года на призы клуба «Кожаный мяч». Помимо спорта страстно увлекается музыкой.
– Благодаря старшему брату я с детства слушал серьезную музыку: «Rockets», «Kiss», «Deep Purple», – поведал он. – В школьные годы вместе с товарищем проводили дискотеку. Азы радиоэлектроники приходилось постигать на ходу. Паяли все сами – от штекеров до светомузыки.
– А попсу слушали?
– Первая попсовая группа страны в конце 1980-ых родилась в нашей Ухте. Это Андрея Державина «Сталкер». Ребята творили просто прорывные вещи. Их возили по всей республике, а билеты на концерты давали только самым лучшим комсомольцам. Вообще, я с большим интересом изучаю историю музыки советского периода. Больше всего меня подкупает, что в те годы все было проникнуто уважением к зрителю: начиная от костюмов артистов и заканчивая текстами песен.
– Как отдыхаете?
– Люблю побездельничать. Раньше у меня было хобби – тренировал футбольные команды. Как тренер с 2005 по 2008 годы выиграл в республике все, что можно. Сейчас в рамках «Совета муниципальных образований Коми» вот уже два года возим детей из всех районов в Сыктывкар на матчи Чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги. Болеем за родную «Новую Генерацию».

Спортивные мэры
– А как в футбол играет замглавы Коми Константин Ромаданов? – задали мы каверзный вопрос.
– Константин Юрьевич – сильный игрок! Он у нас центральный полузащитник.
– Но почему же мэры городов и районов Коми не играют в футбол, подавая пример населению в Год здорового образа жизни?
– А вы присмотритесь: мэры у нас очень спортивные. Градоначальник Сыктывкара Иван Поздеев – замечательный лыжник, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко – эталон подтянутости! Мэр Инты Павел Смирнов для меня вообще человек-легенда – профессиональный хоккеист! Не только сам продолжает играть в хоккей, но и детей тренирует. Всегда тащит на себе из командировок какие-то баулы, клюшки, форму. Очень серьезно в футбол в молодости играл руководитель Сысольского района Владимир Мальцев. Он, кстати, один из немногих, кто посещает все матчи «Новой Генерации». С руководителем Прилузского района Иваном Рожицыным они постоянно организовывают между муниципалитетами соревнования. Иван Александрович, к слову, предпочитает игровые виды спорта – волейбол, мини-футбол.
Остальные мэры тоже активно участвуют в спортивной жизни на местах. Либо сами играют, либо поддерживают спортсменов организационно. К слову, прошедший чемпионат республики по мини-футболу собрал все 20 муниципалитетов. Такого еще никогда не было.

Уникальный край
До назначения на должность председателя?Ассоциации?Юрий Викторович в качестве политтехнолога колесил по регионам России. Побывал много где, но больше всего запомнился... Сахалин.
– Дальневосточная природа оставляет неизгладимое впечатление, да и люди на Сахалине – замечательные, – рассказал визави. – У них специфичное мышление – островное. На Сахалине я провел четыре месяца, после чего отправился в Псковскую область. Там я поразился грандиозной разнице между двумя субъектами. Но общее у них есть – упадок в сельскохозяйственной сфере и демографический кризис.
– Как выглядит Коми на фоне других регионов?
– У нас уникальная республика, ее особенность в сегментированности. Это большой плюс, в России такого нет больше нигде. На севере Коми добывают уголь, есть два шахтерских города Инта и Воркута. На северо-востоке трудятся нефтяники, у которых совершенно иное, «олигархическое» мышление. В Вуктыле – газовики, в Печоре – энергетики и речники.
Юг Коми – это лесная промышленность, деревопереработка и сельское хозяйство. У нас также имеются два самобытных района – Ижемский и Усть-Цилемский – со своей культурой и историей. Где еще вы найдете подобное разнообразие?
– Таким регионом тяжелее управлять?
– Не то слово. Шахтеры традиционно придерживаются жестких позиций, нефтяники и газовики тоже привыкли жить хорошо. Лавировать сложно, но республика у нас стабильная.
– А как вы оцениваете происходящее между Россией и Украиной?
– Россия сильна единоначалием. Президент принял решение, мы его должны уважать. А санкций не надо бояться. В мировую систему мы, якобы, погружены. Якобы, потому что никому мы там не нужны.
Моя жена Илона говорит: санкции нас заставят развиваться. Пока у россиян есть дачи-огороды, мы проживем.

«Обидно за ребят»
Пользуясь случаем, наш главред Дарья Шучалина решила расспросить Юрия Болобонова о мэрах.
– Юрий Викторович, в рамках Ассоциации вы имеете возможность наблюдать за работой всех мэров. Если их сравнить с классом, то кого вы могли бы назвать отличником, а кого – аутсайдером?
– Поскольку республика сегментирована, то и мэры у нас находятся в разных весовых категориях. Перед руководителями администраций, скажем, Сыктывкара и Удорского района стоят совершенно разные задачи. На мой взгляд, расслоение проявляется больше не на муниципальном уровне, а на поселенческом.
По словам вип-гостя, руководителей поселений можно классифицировать четырем категориям.
Есть главы молодые, энергичные, но недостаточно эффективные из-за нехватки опыта. Есть те, кто «в самом соку», у них и работа спорится. Есть опытные руководители поселений, у которых «почти» все нормально, но энергии уже не хватает, а есть и такие, кто вообще ничего не делает, только зарплату получает. Наш гость посетовал: некоторым даже лень зайти к руководителю Ассоциации ТОСов в Коми Александру Ребенку, чтобы заполнить документы и получить грант на благоустройство своих поселений.
– Первой идею создания ТОСов в Коми озвучила экс-спикер Госсовета Коми Марина Истиховская. Ребята из Ассоциации проделали огромную работу, создали 60 ТОСов в республике. За каждым – реальные люди, к которым можно приехать и увидеть своими глазами результаты их трудов. Не стану скрывать: мне было обидно, когда Общественная палата Коми «перетянула» на себя достижения ребят из Ассоциации...

Зачем кричат мэры?
– А какие полномочия у Ассоциации, которую вы возглавляете?
– Согласно ФЗ-№131 «О местном самоуправлении», муниципалитеты могут объединяться в общественные организации. Задача Ассоциации – обсуждать насущные вопросы и выносить их на федеральный и республиканский уровни.
– Скажите, а мэры обижаются на критику руководства, которая звучит на закрытых мероприятиях в рамках заседаний правительства региона?
– Врио Главы Коми Вячеслав Гайзер четко обозначил свою позицию: не хочешь работать – пиши заявление.
– Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что органы местного самоуправления необходимо наделить еще большими полномочиями. Стоит ли ждать изменений в налоговом законодательстве, которое позволит часть сборов оставлять муниципалам?
– В прошлом году на съезде муниципальных образований России лейтмотивом звучала именно эта мысль. Мы должны понимать, что в поселениях Краснодарского края, к примеру, доходы приличные, а главы вологодских поселений или нашей глубинки даже на 15 процентов не смогут сформировать бюджет за счет собственных поступлений.
Гость поведал: очень тепло относится к главам поселений, ведь на них навалилась вся вертикаль власти. По его мнению, именно главы сельских поселений – кадровый резерв для системы управления республикой. Это хозяйственники, которых надо двигать вперед и вверх.
На нашу просьбу перечислить самых эффективных, Юрий Болобонов назвал Оксану Помысову из Спаспоруба, Ирину Андриевскую из Вольдино, Александра Ермолина из Пажги, Сергея Рубана из Усть-Кулома. А также Галину Карманову из Ужги, Тамару Потапову из Сторожевска, Анастасию Голубенко из Вомына и многих-многих других. Вот тут-то и выяснилось, что в Коми у низового уровня местного самоуправления – женское лицо.
Наш главред поинтересовалась у гостя – правильно ли ведут себя мэры, когда криком воздействуют на своих подчиненных, а еще бесконечно мелькают на страницах республиканской прессы.
Юрия Викторович пояснил: крик – психологический ход.
– Это в футболе, чем меньше видно судью, тем он профессиональней, а во власти – не так. Власть обязана проявляться. Люди должны понимать и видеть, что для них делается. А иногда у нас парадокс – делается на рубль, а информируется на копейку. Власть должна обозначать себя, иначе инициативу будут перехватывать оппозиционеры.
Завершая беседу, мы поинтересовались у Юрия Викторовича: каким образом он снимает стресс от своей непростой работы. Как оказалось, лучшее лекарство – караоке. А еще наш гость любит пешеходные прогулки по Сыктывкару вместе со своей супругой Илоной. Так что ждет – не дождется лета, когда по столице Коми можно будет гулять часами.