Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Новости районов: СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕСВ Мандаче чествовали семью Гаджиевых

Опубликовано: .

GDxp9Yemt 8Семейный праздник «Мы – Гаджиевы» в сельском поселении «Мандач» в рамках межмуниципального проекта «Сыктывдiнса р?двуж» подготовили и провели глава сельского поселения Наталья Попова и специалист администрации сельского поселения Людмила Китаева. Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали директор Клуба п. Мандач Валентина Нечухрай и заведующий отделом Управления финансов администрации муниципального района Ирина Гаджиева.

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Начало семьи уходит в далекое прошлое. В нем – прошлом, лица близких и дорогих семье людей.

Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость и интерес к истокам собственной родословной - это две ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род. Человек растёт и задумывается над вопросом: «Кто я? Откуда я? Каковы мои корни?» Издавна одной из традиций всех народов было знание своих предков, своей родословной. Сегодня старинная традиция возвращается.

Встреча семей началась с рассказа о семье Шуктомовых. Село Шыладор, расположенное возле реки Пожег, возникло после 1747г, первое упоминание в 1859г.: д.Шиладорская 20 дворов, 144 жителя (70 муж., 74 жен.), в ней жили Торлоповы, Доронины, Шуктомовы.
Фамилия Шуктомов является самобытным памятником финно-угорской культуры. Она ведет начало от личного прозвища – особого именования, которое подчеркивало индивидуальность предка. Фамилия Шуктомов образована от прозвища Шуктом. По одной из версий, оно ведет начало от коми-пермяцкого глагола «шуктыны» - «подсыхать, обсохнуть, подсохнуть». Вероятно, прозвище Шуктом отражало особенности внешности основателя фамилии (худоба). Возможно также, что прозвище имеет родственную этимологию с марийским глаголом «шукташ» - «квасить тесто, хлеб». В таком случае прозвище Шуктом, скорее всего, относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности предка, он мог быть пекарем или булочником. Шуктом легло в основу фамилии Шуктомов. Шуктом, со временем, получил фамилию Шуктомов. Род Шуктомовых насчитывает 8 поколений, начиная с начала 18 века: Григорий – Филипп – Василий – Петр – Филипп – Татьяна – Апполинария – Ангелина.

Шуктомов Григорий Иванович, родился в 1717 года в д.Ярыздинский. Вместе с близкими родственниками он построил дом и хозяйственные постройки на высоком берегу реки Пожег у Кукй?р омута, как говорится, охотничьи угодья за хлевом, рыбное приволье перед окнами. Григорий жил в 18-м веке. Умер крестьянин Григорий в д.Шыладорский 20 февраля 1782 года от старости ( по метрической книге Палевицкой церкви за 1782 год, фонд 231, опись 1, дело 290, страница 7). Через 7 поколений по роду Григория в семье Шуктомовых Ивана Ивановича и Апполинарии Васильевны 16 мая 1931 года и родилась Ангелина. Семья крестьян, занимавшаяся сельским хозяйством, была большая: мама, папа, бабушка, прабабушка и 10 детей. С раннего возраста Ангелина помогала своим родителям, нянчила своих младших братьев Антона, Ганса и Илью. Училась в церковно-приходской школе мало, окончила всего 3 класса. Вскоре Семья Шуктомовых переехали в починок Ледъякосьт, входивший в состав с.Шыладор. Отец умер рано. В 1941 году, когда Ангелине было 10 лет пришла Великая Отечественная война. Маленькой девочке приходилось трудиться в поле, дома. Ведь девиз военных лет был «Все для фронта, все для победы!». За нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны присвоено звание «Труженик тыла». На фронт ушли старшие братья Валерьян 1920 года рождения, Михаил 1923 года рождения и Александр 1926 года рождения. Михаил домой не вернулся, погиб на войне. Имена братьев воинов Великой Отечественной войны увековечены на обелиске в с.Шиладор. Встретила своего избранника в 17 лет на участке Саваель. Им стал Гаджиев Алигидар Иса оглы родом из Азербайджана, г.Баку 14 июня 1918 года рождения.
Обладатель фамилии Гаджиев, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры. Фамилия Гаджиев имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения. Она была образована от древнего арабского имени Хаджи (диалектный вариант – Гаджы (Haci), характерный для Азербайджана), что означает «паломник», а точнее «человек, совершивший хадж – паломничество в священный мусульманский город Мекку». В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Поэтому, нарекая ребенка тем или иным именем, родители стремились защитить свое дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее. Видимо, обладатель имени Гаджы, по представлениям наших предков, должен был стать благочестивым и праведным человеком.
В семье было 16 детей. Шестеро из них погибли во время Великой Отечественной войны. Алигидар тоже пошел на войну, защищать свою родину. Попал в плен к немцам, был жестоко избит. Его освободил чехословацкий отряд партизан под командованием Яна Шишко. Плен, в то время приравнен к измене Родины, путь был один – репрессия, гонения, ссылки. В 1946 году спецпереселенцем выслан в Республику Коми.

На его долю и судьбу выпали нелегкие испытания. Но это его не сломало, а только укрепило силу воли, веру в лучшее будущее. Народная поговорка гласит «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно в Республике Коми Алигидар встретил своё счастье, свою вторую половину – Ангелину. Коми девушка так запала в душу Алигидара, что он, чтоб встретиться с ней пешком проделывал около 47 км., с участка Саваель до починка Ледъякосьт. Так зародилась семья Гаджиевых.

Родили 5 детей, три сына и две дочери. 26 мая 1965 года Ангелина Ивановна награждена «Медалью материнства II степени».

С большой семьей надо было работать много. Надо было успеть все дела утром по дому сделать до работы. Потом на работу, а работала она, в основном, сучкорубом, как многие другие женщины. Почти 15 лет трудилась сучкорубом. Тяжелый труд со временем стал не под силу, и тогда Ангелина Ивановна стала работать нянечкой. А вечером надо было накормить детей, да за домашнее хозяйство, а хозяйство немалое: 2 коровы, лошади, стадо овец, кролики. Успевала еще обшить и обвязать своих детей и мужа. На новый год детям шила новогодние костюмы. Одним из любимых праздников был – это Рождественские святки. Женщины переодевались и ходили по домам поздравлять, было очень весело. Была тихой скромной женщиной. Из детей никого не выделяла, любила всех одинаково. Все дети Гаджиевых говорят на коми языке.

Очень много отец рассказывал своим детям про свое детство, жизнь, как оказался на вольном поселении. В воспитании детей был строгим, но свою младшую дочь Валентину любил больше всех, а из сыновей Ивана, уж больно был похожим на него, как внешностью, так и характером. Очень хотел, чтоб его дети учились и получили хорошее образование. Стали достойными людьми. Жили на Верхнем Пожеге. В 1962 году всей семьей переехали жить в Новоипатово. Алигидар перетащил с Черный речки бывшее здание столовой и переделал его в дом. Учил Валентину разговаривать на своем языке, азербайджанском. На праздниках не умел танцевать русские танцы, всегда танцевал свой национальный танец. В праздник 9 мая сидел дома, никуда не выходил. Иногда плакал, была обида, но верил и ждал, что придет его время реабилитации. Реабилитирован в 1953 году.

Только 5 июня 1954 года, после реабилитации, был заключен брак между Ангелиной и Алигидаром.
Много лет Алигидар работал раскряжевщиком, был человеком трудолюбивым, истинным тружеником. За свой труд имел множество почетных грамот, в разные годы был победителем социалистических соревнований, неоднократно был занесен на доску Почета.
26 апреля 1955 года присвоено Почетное звание «Лучший электропильщик-раскряжевщик Коми АССР». Согласно Указу Президиума Верховного Совета Коми АССР от 31 января 1957 года за успешное выполнение производственных заданий и систематическое перевыполнение норм выработки на заготовке и вывозке древесины награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР. 28 июля 1964 года присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Не раз про успехи и достижения Алигидара и его бригады в разные годы были напечатаны статьи в газете «За коммунизм». Людей называл всегда ласкательными именами. Как-то приехали к Гаджиеву родственники из Баку. Говорят: «Алигейдар, приезжай жить в Баку». Съездил и сказал: «Я уже привык к Северу, там я умру от жары». Так прожил он всю жизнь в Коми, северная земля для него стала второй родиной. Так описывает в своей статье «Вторая Родина Гаджиева» в газете «Наша жизнь» от 27 июля 2011 года Юрий Степанович Рогов.

Не важно, где человек родился. Важно то, что именно здесь на земле Коми он нашел свое счастье, приобрел и познал самого себя. Важно то, что он был нужен именно здесь, для людей, для своей семьи.
Его дети последовали примеру отца и тоже природнились с землей Коми.
Родители – это корни, а продолжение – дети. Сыновья Владимир, Иван, Вячеслав и дочери Елена и Валентина представили презентации о своих семьях. В конце праздника ведущие пригласили на танец детей Алигидара и Ангелины вместе со своими вторыми половинками. От имени автора проекта Эмилии Алексеевны Налимовой руководитель Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» Владимир Муравьев передал Гаджиевым добрые пожелания, вручил благодарственные письма, подарил организаторам и ведущим цветы, журналы «Регион» и участникам проекта журналы «Арт», посвященные Сыктывдинскому району. Владимир Николаевич также вручил благодарственное письмо МОД «Коми войтыр» исполнителю вокальной группы «Сь?л?мш?ръяс» Аркадию Матвееву. Песни в исполнении Аркадия Максимовича украсили семейный праздник Гаджиевых. В гостях у Гаджиевых также побывала режиссер народного театра им.С.Ермолина, режиссер первого мероприятия, проведенного в рамках проекта «Сыктывдiнса р?двуж», посвященного Налимовым, Валентина Николаевна Леканова.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Источник - https://vk.com/club42870030?w=wall-42870030_3656/all