Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Новости Республики: Опыт Республики Коми предложен в качестве положительного примера развития медицины в регионах с труднодоступными территориями

Опубликовано: .

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Глава региона выступил с докладом об особенностях организации системы оказании медицинской помощи в труднодоступных районах.

Руководитель республики отметил, что реализация национального проекта в сфере здравоохранения помогла изменить ситуацию к лучшему в целом по стране. Сегодня перед регионами стоят новые задачи, решение которых требует системного подхода и федеральной поддержки по целому ряду направлений. В частности, для Республики Коми крайне актуален вопрос обеспечения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. Регион обладает территорией большой площади, но с низкой плотностью населения и низкой плотностью сети автомобильных дорог с твёрдым покрытием. При этом 36 % сельских населённых пунктов и 7 городских округов, где проживает более 300 тыс. человек, не имеют устойчивой транспортной связи. Этим обусловлена высокая потребность в использовании авиационного транспорта при медицинской эвакуации.

«В связи с отсутствием посадочных площадок рядом с медицинскими учреждениями зачастую эвакуация пациентов проводится воздушным судном, а затем их везут машиной скорой помощи, при этом расстояние может составлять более 50 км, - отметил Сергей Гапликов. - Сумма финансирования транспортных услуг авиаперевозчиков составляет ежегодно более 110 миллионов рублей. Но эти средства не обеспечивают всей потребности региона в медицинской эвакуации. Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу Правительства Российской Федерации о субсидировании субъектов на закупку авиационных услуг для выполнения санитарно-авиационных заданий».

В своём выступлении Глава Республики Коми поделился опытом региона в вопросе обеспечения медицинской отрасли квалифицированными кадрами: «В данном направлении нами уже сделаны важные шаги. На базе Сыктывкарского государственного университета 4 года назад был открыт медицинский институт. Ежегодно выделяются бюджетные средства на контрактную подготовку врачей и дополнительные выплаты молодым специалистам. Тем не менее, обеспеченность первичного звена здравоохранения и квалификационный уровень специалистов не в полной мере отвечают требованиям времени. Поэтому мы поддерживаем проект по обеспечению современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, внедрению новой системы допуска к профессиональной деятельности и устранению кадрового дефицита в отрасли. Реализация этого приоритетного проекта позволит повысить укомплектованность первичного звена с 75% до 89% уже к концу 2018 года».

В Республике Коми также делают ставку на развитие в медицине цифровых технологий для обеспечения более удобного взаимодействия граждан с медицинскими организациями, в том числе дистанционно, и сокращения сроков ожидания медицинской помощи. При этом глава региона заявил о необходимости увеличения доли граждан, использующих личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг, более полного участия медицинских организаций в электронном медицинском документообороте, оснащения рабочих мест врачей компьютерным оборудованием, организации многоуровневой системы телемедицинских консультаций, в том числе реализация схемы дистанционных консультаций пациента с лечащим врачом. Республика Коми готова подключиться к реализации данного проекта. В настоящее время уже проводятся мероприятия по обеспечению устойчивой связи в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах республики.

Ещё одно важное направление, отмеченное в докладе Сергея Гапликова, - работа над совершенствованием системы закупок лекарственных препаратов и контроля за их оборотом. С 2015 года в регионе проводится работа по организации новых пунктов отпуска лекарственных препаратов на базе подразделений медицинских организаций, расположенных в сельской местности. Особое внимание уделяется отдалённым и труднодоступным населённым пунктам.

 «Внедрение новых механизмов контроля эффективности закупок лекарственных препаратов наряду с переходом на новую методику формирования начальной максимальной цены контракта на основе средневзвешенных цен, с использованием типовых условий контракта, позволит снизить стоимость закупаемого товара, и, соответственно, повысить обеспеченность населения лекарственной помощью, - заявил Глава Республики Коми - Новые направления по противодействию незаконному обороту лекарств и поэтапное введение системы индивидуальной маркировки лекарственных препаратов позволят защитить население от фальсификата».

Руководитель региона отметил, что Республика Коми поддерживает все приоритетные направления развития здравоохранения Российской Федерации, в том числе и направления по дальнейшему снижению младенческой смертности и улучшению оказания медицинской помощи матерям и детям, и, готова принять активное участие в их реализации. Также регион готов стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию отрасли здравоохранения.

Ряд руководителей российских регионов также представили наработанный опыт в различных отраслях и сферах деятельности. В частности, Глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил предложения по развитию моногородов. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поделилась информацией по развитию жилищного строительства и рынка арендного жилья, а также повышению доступности ипотечного кредитования. Участники обсудили ряд других направлений. 

Опыт, представленный регионами на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, будет предложен для трансляции на все субъекты страны.

*** Указом Президента Российской Федерации №306 от 30.06.2016 образован Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Рабочим органом Совета определён президиум, который является штабом проектной работы в Аппарате Правительства Российской Федерации, играет главную роль в отборе проектов, координирует по данному направлению деятельность министерств и ведомств, регионов Российской Федерации. Президиум Совета возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Президиуму Совета поручено до 1 декабря 2016 года обеспечить формирование «пилотного» портфеля приоритетных проектов и программ в соответствии с перечнем основных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года.