ВНИМАНИЕ: ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В 2022 ГОДУ

Во всех муниципальных образованиях республики завершена работа по формированию графиков проведения собраний граждан по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2023 году.

До 20 июня запланировано более 400 собраний. Стоит отметить, что подобные собрания будут проходить уже седьмой год.

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Проектным центром инициативного бюджетирования приглашает всех желающих принять участие в собраниях и предложить свои инициативы для реализации в рамках проекта «Народный бюджет»!

С графиком собраний граждан в разрезе муниципальных образований можно ознакомиться по ссылке: https://signal.rkomi.ru/budzhet/kak-prinyat-uchastie-v-proekte-narodnyy-byudzhet

Изменение системы оплаты труда

Самый часто поднимаемый вопрос, без обсуждения которого не обходилось ни одно мероприятие, проводимое Ассоциацией – это вопрос изменения системы оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих.

По решению данного вопроса Ассоциацией было предложено:

- установить структуру денежного содержания для глав муниципальных образований;

- дополнить ежемесячным денежным поощрением структуру денежного содержания муниципальных служащих;

- упразднить параметры расчета нормативов формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц и муниципальных служащих.

В связи с этим Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Министерством финансов Республики Коми были разработаны соответствующие нормативные правовые акты.

Закон Республики Коми от 20.12.2010 г. № 149-РЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Коми» был дополнен статьей 3.2, которая установила структуру денежного содержания для глав муниципальных образований.

Ежемесячные и иные дополнительные выплаты в составе оплаты труда муниципального служащего, установленные Законом Республики Коми от 21.12.2007 г. № 133-РЗ «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми», были дополнены ежемесячным денежным поощрением.

В Постановлениях Правительства Республики Коми: от 10 ноября 2014 г. № 439 и от 09.11.2012 г. № 480 были упразднены параметры расчета нормативов формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц и муниципальных служащих, в том числе должностные оклады.

Таким образом, на сегодняшний день внесенные изменения привели к улучшению в системе оплаты труда органов местного самоуправления, а также к самостоятельности в определении размеров и условий оплаты труда.