ВНИМАНИЕ: ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В 2022 ГОДУ

Во всех муниципальных образованиях республики завершена работа по формированию графиков проведения собраний граждан по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2023 году.

До 20 июня запланировано более 400 собраний. Стоит отметить, что подобные собрания будут проходить уже седьмой год.

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Проектным центром инициативного бюджетирования приглашает всех желающих принять участие в собраниях и предложить свои инициативы для реализации в рамках проекта «Народный бюджет»!

С графиком собраний граждан в разрезе муниципальных образований можно ознакомиться по ссылке: https://signal.rkomi.ru/budzhet/kak-prinyat-uchastie-v-proekte-narodnyy-byudzhet

Увеличение финансирования проекта «Народный бюджет»

По итогам реализации проекта «Народный бюджет» в 2018 году руководителями (главами) администраций муниципальных районов, городских округов, поселений поднимались следующие вопросы:

- увеличение общего финансирования из республиканского бюджета Республики Коми, выделяемого на проект «Народный бюджет»;

- увеличение максимального размера субсидии на один проект;

- увеличение сроков реализации народных проектов.

В 2019 году в постановление Правительства Республики Коми от 20.05.2016 г. № 252 «О мерах по реализации Указа Главы Республики Коми от 13 мая 2016 г. № 66 «О проекте «Народный бюджет» в Республике Коми» было внесено изменение в части увеличения срока реализации народных проектов до 1 ноября (ранее до 1 октября).

По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова законом Республики Коми от 16.12.2019 г. № 99-РЗ «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в 2020 году предусмотрен объём финансирования проекта «Народный бюджет» из республиканского бюджета в размере 124,1 млн рублей (рост на 36% по сравнению с 2019 г.).

С 2020 года предельные суммы субсидии, выделяемой на проект, увеличены вдвое (ранее максимальный размер субсидии варьировался от 300 до 600 тыс. рублей).

На народные проекты в сферах культуры, образования, физической культуры и спорта, занятости населения, по обустройству источников холодного водоснабжения в 2020 году размер выделяемой субсидии составит до 600 тыс. рублей.

На инициативы субъектов малого и среднего предпринимательства по решению социально значимых вопросов и вопросов жизнеобеспечения населения, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, можно получить средства в размере до 800 тыс. рублей.

Субсидия на проекты в сфере благоустройства и дорожной деятельности, которые нацелены на создание комфортной среды проживания жителей республики, возрастет до 1 млн рублей.

Указанное увеличение позволит реализовать более масштабные совместные инициативы органов местного самоуправления и жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.