ВНИМАНИЕ: ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В 2022 ГОДУ

Во всех муниципальных образованиях республики завершена работа по формированию графиков проведения собраний граждан по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2023 году.

До 20 июня запланировано более 400 собраний. Стоит отметить, что подобные собрания будут проходить уже седьмой год.

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Проектным центром инициативного бюджетирования приглашает всех желающих принять участие в собраниях и предложить свои инициативы для реализации в рамках проекта «Народный бюджет»!

С графиком собраний граждан в разрезе муниципальных образований можно ознакомиться по ссылке: https://signal.rkomi.ru/budzhet/kak-prinyat-uchastie-v-proekte-narodnyy-byudzhet

Воркутинским депутатам рассказали про ТОСы

В рамках проекта «Муниципальный факультет» 27 января 2021г. прошло обучение депутатов Совета городского округа «Воркута».

Семинар по теме «Развитие территориального общественного самоуправления» для присутствующих на пятом очередном заседании городского совета в рамках «депутатского часа» провел руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования, и. о. руководителя Исполнительной дирекции Ассоциации Территориального общественного самоуправления Республики Коми Дмитрий Сизев.

Как отметил докладчик, Территориальное общественное самоуправление (ТОС) представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования – микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или подъезда. Это эффективная форма реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей.

По словам спикера, организация и деятельность ТОС предусмотрена Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в пятой главе которого изложены формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

ТОС может быть организован:

- без образования юридического лица - подлежит регистрации только в администрации муниципального округа, не имеет своего расчетного счета, что предусматривает низкий выбор возможностей финансирования;

- в статусе юридического лица - подлежит регистрации в администрации муниципального образования и управлении Минюста РФ в качестве некоммерческой организации (НКО), имеет свой расчетный счет и широкий выбор возможностей финансирования.

Финансирование Территориального общественного самоуправления возможно за счет федеральных или муниципальных средств на основании целевых программ, частных пожертвований граждан и организаций, ведения хозяйственной деятельности, конкурсов и грантов для НКО.

 

В свою очередь, Ассоциация территориального общественного самоуправления Республики Коми объединяет все органы ТОС в регионе, а также является специализированным ресурсным центром развития органов ТОС. Задачи и цели АТОС РК ‒ развитие территории посредством реализации гражданских инициатив, создание благоприятных условий для реализации гражданских инициатив местных сообществ. Основными функциями Ассоциации Территориального общественного самоуправления Республики Коми обозначены информирование, консультирование, мотивирование и организация деятельности органов ТОС их юридическое и бухгалтерское сопровождение, аккумулирование ресурсов.

Программа семинара