Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев приняли участие в пленарном заседании Общественной Палаты Республики Коми

Опубликовано: .

«Роль ресурсных центров в формировании Гражданского общества в Республике Коми: проблемы, пути решения» обсудили на первом в этом году пленарном заседании Общественной палаты РК. Стоит отметить, такая тема выбрана неслучайно.

Председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечёткин отметил, что сегодня данный вопрос является очень актуальным, так как именно ресурсные центры в наше время призваны помогать активным гражданам, некоммерческим организациям и инициативным группам населения в формировании для их деятельности комфортной среды и оказывать им информационную, консультационную, образовательную, организационную и иную ресурсную поддержку. «Цель ресурсного центра – активизация населения для повышения качества жизни граждан, вовлечение в общественную деятельность», - подчеркнул общественник.

Инициаторами обсуждения этой темы являются Комиссия ОП РК по вопросам гражданского общества, председателем которой является Дмитрий Сизев, и заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина. «В нашей республике большое количество некоммерческих организаций. Но какие-то ресурсные центры сегодня работают лучше, какие-то хуже, а какие-то, может быть, хотят, но не знают как. Однако то, что для некоммерческих организаций и активных граждан ресурсные центры нужны, это однозначно! Поэтому мы на этой встрече хотим услышать, с чем сталкиваются ресурсные центры, какие у них есть проблемы и предложения, а также какую поддержку может оказать Общественная палата», - отметила Галина Лапшина.

Участниками пленарного заседания были члены и эксперты Общественной палаты, а также представители ресурсных центров. В режиме онлайн во встрече приняла участие Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации».

Говоря о роли ресурсных центров и самих НКО, Елена Тополева-Солдунова отметила, что её Комиссия, как и другие общественные, а также государственные институты уделяют большое внимание развитию некоммерческого сектора в регионах: «Судя по тем шагам, которые сегодня предпринимаются со стороны органов власти в отношении поддержки НКО на федеральном и региональном уровнях, некоммерческому сектору придаётся всё большее значение, и его роль в жизни страны будет только увеличиваться». Председатель Комиссии рассказала о том, что в этом году Общественная палата России вновь будет формировать региональный рейтинг некоммерческих организаций «Регион НКО». Она предложила в рамках этого проекта провести в нашей республике совместно с Общественной палатой Коми встречу со всеми заинтересованными лицами, на которой они смогут узнать, какие показатели у нашего региона, и как их можно улучшить. Елена Тополева-Солдунова добавила, что такая возможность есть у каждого региона, и подобные встречи уже проводились.

Участники отметили, что сегодня роль ресурсных центров продолжает возрастать, а спектр их задач расширяться. Дмитрий Сизев уверен: «У некоммерческих организаций сегодня так много проблем, что их можно объединить и придумать какие-то системные решения. Эту функцию могут выполнять ресурсные центры. Поэтому запрос на такие организации, как ресурсные центры, продиктован самим обществом». Он рассказал о своём ресурсном центре «Ассоциация ТОС и СО НКО Республики Коми» («АТОС РК»), который появился в 2013 году по инициативе пяти первых появившихся в нашем регионе территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Миссия «АТОС РК» - создание благоприятных условий для реализации гражданских инициатив жителей Республики Коми. С деятельностью «АТОС РК» можно ознакомиться в презентации, опубликованной внизу страницы.

«Всего от республики на позапрошлый Конкурс президентских грантов было подано 90 заявок, около 50 из них с помощью нашей Ассоциации. Из Коми победило 21 проект, и десять из них – это наши партнёры. Это показывает, что ресурсные центры дают результат. Поэтому чем больше в нашем регионе будет ресурсных центров, тем лучше», - уверен Дмитрий Сизев. Он также добавил, что всегда готов поделиться своими знаниями и готов обмениваться опытом с другими ресурсными центрами. А возможно это благодаря тому, что АТОС РК действует на базе Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", которая объединяет все муниципалитеты региона и является самым большим партнером и самой широкой партнерской сетью.

О деятельности регионального ресурсного центра поддержки добровольчества рассказала Анастасия Селихова, начальник центра развития волонтёрства в Республике Коми ГАУ ДО РК «Республиканский центр детей и молодежи Республики Коми». «Доброштаб» реализует свою деятельность с 2017 года. Он вошёл в 10ку лучших ресурсных центров в сфере поддержки волонтёрских организаций по России. Эта организация занимается поддержкой и развитием волонтёрства, координацией волонтёров и снабжением их методическими материалами, а также обучением волонтёрских объединений эффективному управлению. Она отметила, что с каждым годом волонтёров в Республике Коми становится всё больше. Если в 2018 году их было 16,5 тысяч, то к концу 2020 года в рядах добровольцев стало уже более 25 тыс. человек.

Говоря о трудностях, Анастасия Селихова отметила: «Хочется, чтобы было понимание, что волонтёры - это люди, которые не просто пришли поработать бесплатно, они тратят своё время, знания, умения. Поэтому нужно относиться к этой деятельности более уважительно». В ходе дискуссии было отмечено, что очень важно, чтобы между волонтёрскими объединениями и социально ориентированными НКО был налажен контакт, и они более активно взаимодействовали друг с другом и помогали.

Председатель Ресурсного центра поддержки НКО Республики Коми Алексей Линков поддержал предложение послушать министерства с отчётом. Он также предложил пригласить администрацию Сыктывкара на такую встречу. Он рассказал о проектах, которыми в данный момент занимается его центр. Это проект «Добрый парикмахер» по оказанию бесплатных услуг маломобильным людям старше 65 лет и сыктывкарский акселератор развития городской среды «Проспект», который работает тремя направлениями: городская среда, жилищно-коммунальное хозяйство, экология города. «К нам также обращаются инициативные граждане за консультацией, и мы им помогаем», - добавил Алексей Линков.

Злободневную проблему фиктивных некоммерческих организаций поднял член Общественной палаты Республик Коми Геннадий Левицкий: «Я говорю о так называемых «грантоедах». Это НКО, которые используют возможность получить грант, чтобы просто заработать деньги. На мой взгляд, такие люди порочат настоящие некоммерческие организации, которые делают громадную работу. Объединяясь сейчас вокруг Общественной палаты, как единого центра, который будет помогать в решении различных вопросов, важно ещё очищаться от тех организаций, которые пользуются своим статусом в своих коммерческих целях». При этом общественник отметил, что очень важно освещать в СМИ показывать тех замечательных людей, которые живут в Республике Коми и совершают добрые дела.

Подводя итоги встречи, участники пленарного заседания пришли к единогласному мнению: Общественная палата может стать переговорной площадкой, которая бы объединила ресурсные центры и некоммерческие организации и оказывала им информационную поддержку.