Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Глава сельского поселения «Лойма» (МР «Прилузский») Куликова Ирина Геннадьевна

Глава сельского поселения «Кельчиюр» (МР «Ижемский») Артеев Валентин Ювинальевич

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Опубликовано: .

Сельское поселение «Подзь» (МР «Койгородский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Подзь» Койгородского района. В четырех населенных пунктах проживает около 1300 человек. Управляет территорией шестой год Ирина Чугаева. Несмотря на то, что речь о глубинке, жизнь здесь бьет ключом – благодаря активной позиции главы и самих жителей. Самые деятельные из них объединены в ТОСы. Их в поселении два. Один базируется в поселке Зимовка, второй – в поселке Подзь.

- В прошлом году наши ТОСовцы предприняли попытку получить Президентский грант. Несмотря на то, что отбор пройти не получилось в силу высокой конкуренции, это был хороший опыт по наработке навыка подготовки конкурсной документации. А вот финансовую поддержку в самой республике землякам получить удалось, - рассказала Ирина Александровна. – Так, благодаря властям региона в Зимовке реализован долгожданный проект по бурению двух скважин для обеспечения водоснабжением местных жителей. На эти цели затрачено порядка 260 тысяч рублей. Отныне с этим коммунальным ресурсом у сельчан проблем нет.

Ознаменовался минувший год для Зимовки еще двумя радостными событиями. По линии региональной программы «Народный бюджет» на полмиллиона рублей установлен комплекс из 12-ти тренажеров для занятий спортом под открытым небом. И молодежь, и взрослые обрадовались возможности проводить с пользой свободное время на свежем сельском воздухе.

Помимо этого, в поселке установлен обелиск памяти в виде символичного камня с перечнем имен 12-ти местных жителей, отправившихся на фронт в годы Великой Отечественной войны. Благодаря новой мемориальной зоне в поселке будут проводиться патриотические мероприятия, особенно актуальные для подрастающего поколения – чтобы юные северяне проникались уважением к подвигу предков и изучали историю Отечества.

- В рамках «Народного бюджета» в 2020-ом еще одну хорошую задумку мы воплотили в жизнь в поселке Подзь. Здесь тоже смонтировали тренажеры для уличных тренировок, чтобы и стар, и млад держали себя в хорошей физической форме, - отметила глава поселения и с удовольствием поделилась планами на год текущий.

Благодаря «Народному бюджету» в Зимовке намечено обустройство десяти контейнерных площадок с двумя десятками баков для сбора мусора. Из бюджета Коми будет выделено свыше 400 тысяч рублей. Так администрация поселения сможет обеспечить население возможностью складирования ТКО в любое время дня и ночи, поскольку прежний бесконтейнерный (пакетированный) формат доставлял работающему населению неудобства.

- Что касается поселка Подзь: в 2021-ом опять же за счет «Народного бюджета» мы приведем в порядок водоотводную канаву. Полмиллиона рублей, которые для нас предусмотрены в бюджете региона, направим и на установку на этом объекте новой трубы. Тем самым, в сезоны паводка удастся избегать подтопления жилых домов, - сообщила Ирина Чугаева. – И еще один наш проект выиграл отбор в рамках «Народного бюджета». В течение этого года мы установим три десятка опор и столько же светильников на улицах в одном из микрорайонов поселка Подзь, где возведены новые дома. Это вопрос не только комфорта проживания новоселов, но и обеспечения их безопасности. На благое дело израсходуем 1,1 миллиона рублей.

В целом, по словам главы поселения, жить в сельской местности в наши дни можно с интересом, поскольку благодаря сотрудничеству властей и самих северян удается решать все насущные вопросы.

Комментарии

Светлана Переходько, депутат СП «Подзь»:

- Мы рады, что у нас такая деятельная глава. За период ее управления поселением все острые вопросы решаются оперативно и всегда в интересах населения. С депутатским корпусом она на постоянной связи: прислушивается к нашему мнению, так что совместная работа у нас дружная.

 

 

 

Елена Грасенкова, председатель Совета ветеранов СП «Подзь»:

- Ирина Александровна отлично справляется с непростой работой. По-женски умеет со всеми найти общий язык и проявить гибкость, чтобы найти те решения, которые будут устраивать всех. Она пользуется авторитетом не только среди старшего поколения. Все ее в поселении любят, ценят и уважают.

Дарья ШУЧАЛИНА