Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Глава сельского поселения «Лойма» (МР «Прилузский») Куликова Ирина Геннадьевна

Глава сельского поселения «Кельчиюр» (МР «Ижемский») Артеев Валентин Ювинальевич

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Опубликовано: .

Сельское поселение «Шошка» (МР «Княжпогостский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Шошка» Княжпогостского района. Здесь проживает более трехсот человек. Управляет территорией Ольга Никифорова, сумевшая наладить активное взаимодействие с земляками – да так, что в глубинке успешно реализуется «Народный бюджет», а также – развивается территориальное общественное самоуправление.

По итогам прошлого года по разным направлениям удалось сделать жизнь северян комфортнее благодаря четырем проектам по линии «Народного бюджета» и одному проекту в рамках господдержки ТОСов.

 

- На средства «Народного бюджета» мы отремонтировали два пожарных водоема в Онежье (чуть более трехсот тысяч рублей) и укрепили фундамент здания детского сада и начальной школы (свыше 600 тысяч рублей), - рассказала Ольга Николаевна. – В этой же деревне за миллион рублей в рамках «Народного бюджета» в 2020-ом организован убойный цех для фермы, на которой местный предприниматель разводит крупный рогатый скот, вот уже девять лет обеспечивая поселение экологически чистой продукцией.

Кроме того, на аналогичную сумму (проект «Плодородная земля») приобретено оборудования для «оживления» заброшенных земель сельхозназначения. Потенциал сенокосных угодий в поселении солидный. Причем вдыхать «вторую жизнь» в участки можно еще долго – территория насчитывает 16 миллионов квадратных метров. А после закрытия два десятка лет назад колхозов и совхозов на сегодня пригодна лишь треть.

Инициатива восстановить земле ее плодородные свойства принадлежит местному активисту, усмотревшему перспективность пахоты. Приобретенными инструментами он уже «пробуждает» почву для последующего посева – так в поселении возрождается сельское хозяйство.

 

Что касается территориального общественного самоуправления: в прошлом году актив Онежья на Президентский грант (почти полмиллиона рублей) реконструировал систему отопления памятника культурного наследия, коим является церковь, основанная в 1827 году. Первоначально установленные там печки давно перестали справляться с обогревом помещений, а на грант смонтирована система центрального теплоснабжения.

- Если раньше в холодный период температура внутри церкви не превышала плюс шести градусов, то в эту зиму, несмотря на сорокаградусные морозы, внутри градусник показывал плюс пятнадцать, - не без гордости отметила глава поселения. – Кстати, в 2021-ом ТОС продолжит преображение старинного здания. Намечена замена окон (они старинные фигурные -специфической формы, так что новые возможно установить только по спецзаказу, который обойдется в немалые деньги). Заявку ТОС уже подал на конкурс Президентских грантов. Летом узнаем результаты. Очень надеемся на очередную победу! – говорит Ольга Николаевна.

Еще один ТОС под названием «Позитивный», созданный в 2020-ом (он объединил жителей деревни Анюша и села Шошка), в текущем году готовит заявки и на Президентские гранты, и на гранты Главы Коми. Идеи уже облачены в проекты: речь о ремонтах жилфонда и приобретении покрытия для спортивной площадки.

А уже упомянутый ТОС Онежья в 2021-ом претендует на грант для закупа уличных тренажеров, чтобы местные жители могли круглый год заниматься дворовым спортом под открытым небом.

- Мы очень благодарны «Совету муниципальных образований» и Ассоциации ТОСов республики за постоянную поддержку. Благодаря таким структурам местное самоуправление развивается, а администрации муниципалитетов и поселений выстраивают продуктивные контакты с населением, вовлекая их в совместную деятельность по преображению наших прекрасных северных территорий! – резюмировала Ольга Никифорова.

Комментарии

Зоя  Шмелёва (Михайлова)Зоя Шмелёва, депутат СП «Шошка»:

- Мы очень довольны тем, как работает глава поселения. Это очень деятельный человек. Ольга Николаевна обладает прекрасной способностью объединять людей для реализации социально значимых проектов. Ее ценят и уважают во всех населенных пунктах нашего поселения.

 

 

Дмитрий Алексеев, активист ТОСа «Онежье»:

- Ольга Никифорова из числа тех глав, которые население в республике гордится. Она легко находит общий язык с разными категориями жителей. И очень помогает развитию территориального общественного самоуправления. Сотрудничать с ней для нас – одно удовольствие!

Дарья ШУЧАЛИНА