Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Глава сельского поселения «Лойма» (МР «Прилузский») Куликова Ирина Геннадьевна

Глава сельского поселения «Кельчиюр» (МР «Ижемский») Артеев Валентин Ювинальевич

В Общественной палате Коми обсудили итоги прошедших в Ухте повторных выборов. В данном обсуждении приняли участие Юрий Викторович Болобонов и Дмитрий Владимирович Сизев – члены Общественной Палаты РК.

Опубликовано: .

сизев

В Общественной палате Республики Коми прошло заседание Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, а также по контролю и наблюдению в единый день голосования. Кроме членов штаба в нём приняли участие представители Избирательной Комиссии РК и Общественного совета Ухты.

Накануне в Ухте состоялись повторные выборы депутата Совета города 6-го созыва по одномандатному избирательному округу №16. В голосовании приняли участие 576 избирателей. Более полвины голосов получил представитель партии «Единой России» Владимир Блохин. Таким образом, он стал новым депутатом городского Совета.

О том, как прошли выборы, подробно рассказал Председатель Избирательной Комиссии Дмитрий Митюшев. Он отметил, что, несмотря на то, что выборы были небольшими, к ним было привлечено большое внимание, и сами кандидаты проявили активность. При этом поступило пять жалоб, в основном они касались предвыборной агитации. Возбуждены два дела об административном правонарушении, и проводится проверка. В трёх других случаях факты нарушений не подтвердились. Поступила одна жалоба во время подведения итогов голосования.

Однако нарушения в действиях территориальной участковой избирательной комиссии не было обнаружено. Действия комиссии заявителю были разъяснены, и конфликт был исчерпан. Члены Общественного штаба Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев обратили внимание, что нужно уделять больше внимания обучению наблюдателей и просвещению самих избирателей, рассказывать им о том, что является нарушением, а что нет. Тогда количество необоснованных жалоб будет меньше.

Дмитрий Митюшев также дополнил, что на участках было большое количество наблюдателей. Среди них были и сами кандидаты, и члены комиссии с правом совещательного голоса, и представители политических партий. Председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечёткин добавил, что в этот день работала «горячая линия», организованная Общественным штабом. Избиратели и наблюдатели могли позвонить по указанному номеру и оставить своё обращение. Все поступающие замечания и предложения оперативно отслеживались. «Всё прошло в рамках действующего законодательства. Выборы состоялись», - подвёл итог Сергей Чечёткин.

Следующие выборы пройдут уже в сентябре этого года. Это выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Общественная палата Республики Коми проводит набор и обучение независимых общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования, чтобы не было допущено никаких нарушений. Планируется, что Общественная палата подготовит до 3 тысяч наблюдателей. На данный момент, уже поступило более 1600 заявлений.

*Общественная палата Республики Коми напоминает, что набор независимыми общественными наблюдателями на выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации продолжается. На данный момент в Общественную палату обратились 1600 человек, желающих стать наблюдателями. Заявления в свободной форме с указанием ФИО и контактной информации принимаются на электронную почту: idop@idop.rkomi.ru, а также по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, оф. 101. Также можно заполнить анкету. Подробная информация по телефону: (8212) 301-353 (доб. 209).

Источник: https://op11.rkomi.ru/node/570