В деревне Койтыбож сельского поселения «Зеленец» (Сыктывдинский район) тоже есть свой сельский староста – Казакова Валентина Александровна, 1979 г.р. Валентина Александровна считает, что в старосты выбирают активистов ― нестеснительных и общительных. Она сама заняла этот пост три года назад. Кандидатуру предложили жители Нижнего Койтыбожа.

Свою деятельность Валентина Казакова описывает как сбор их жалоб и пожеланий людей, а затем организационную работу по разрешению их проблем.

― Я работаю с людьми, общаюсь с ними. У кого какие пожелания есть. Допустим, первое, что было предложено – убрать несанкционированные свалки. Мы освободили ручей, более 120 мешков мусора собрали. Привели территорию в порядок. По просьбе жителей надо было освещение сделать. На некоторых новых улицах его не было. Мы участвовали в «Народном бюджете», собрали подписи, и дальше уже администрация все продвигала, ― рассказывает Валентина Казакова.

Сейчас староста активно занимается сбором подписей от граждан для газификации деревни. Приходится лично обходить каждый дом, но облегчает взаимодействие с местными телефон и социальные сети. У деревенских есть своя беседа в «ВКонтакте», где сейчас больше ста человек. Все они заинтересованы в том, чтобы голубое топливо пришло в Нижний Койтыбож.

Работа старосты полностью безвозмездная, за нее Валентина Казакова ничего не получает. А общение с людьми не всегда проходит гладко:

― Нужно быть наполовину психологом, потому что люди разные. Есть негативные моменты, когда говорят: «Вы должны, вы обязаны, вы же староста». С такими людьми надо работать аккуратно. Я объясняю, что я староста, а не президент. Я всю жизнь с людьми работаю и умею находить к ним подход.