Сельское поселение «Кельчиюр» (МР «Ижемский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Кельчиюр» Ижемского района. Здесь проживает 1740 человек. Управляет территорией с 2016 года Валентин Артеев. Серьезным подспорьем в его работе стала региональная программа «Народны бюджет». Напомним, в этом году по поручению Главы региона Владимира Уйба ее финансирование существенно увеличено, чтобы как можно больше поселений охватить поддержкой рублем в реализации социально значимых проектов.

По словам главы Кельчиюра, успех в написании проектов на конкурсный отбор обусловлен теми консультациями, которые ежегодно оказывает властям глубинки «Совет муниципальных образований».

- В 2020-ом благодаря «Народному бюджету» мы отремонтировали улично-дорожную сеть в деревне Усть-Ижма, вложив в это дело почти миллион рублей, выделенных нам республикой, - отмечает Валентин Ювенальевич. – А также почти на 600 тысяч рублей произвели замену окон и полов и выполнив другие работы по приведению в нормативное состояние здания детского сада в деревне Большое Галово.

В текущем году по линии «Народного бюджета» намечены не менее важные задачи: ограждение кладбища в деревне Малое Галово (на проект будет затрачено около 350 тысяч рублей) и установка моста в самом Кельчиюре.

- Старый деревянный мост через ручей четыре года назад в паводок в прямом смысле слова уплыл. С тех пор люди вынуждены передвигаться по асфальтированной дороге, а этот маршрут не всегда удобен. К тому же с давних пор земляки привыкли пользоваться постом, - пояснил глава поселения. – На сегодня мы уже закупили 36 свай и металл, так что новый мост будет надежным. В длину он составит 75 метров, а в ширину – полтора метра. Опять же спасибо «Народному бюджету» за выделение средств. Новый мост обойдется почти в миллион рублей.

Что касается развития территориального общественного самоуправления, благодаря Ассоциации ТОСов Коми в поселение созданы два таких объединения: «Лесная поляна» и «Усть-Ижемский». В прошлом году, к сожалению, выиграть гранты активистам обеих структур не удалось. Но зато приобретен ценный опыт по подготовке документов. Так что в текущем году ТОСовцы настроены вновь претендовать на победу, для чего будут готовить заявки на различные государственные конкурсы.

- Очень надеемся привлечь средства в рамках грантовой поддержки на обустройство мемориала участникам Великой Отечественной войны, - уточнил Валентин Артеев. – Он в настоящее время располагается около школы. Местность там болотистая, поэтому необходимо укрепить основание, вымостить дорожку, а также – огородить территорию и установить там скамейки с фонарями, чтобы молодежь и старшее поколение могли проводить патриотические мероприятия.

В завершении разговора он поздравил от лица ижемцев Ассоциацию «Совет МО РК» с круглой датой, отметив, что это единственная на территории региона структура, сплотившая глав поселений и муниципалитетов, и способствующая обмену опытом местных властей разных уголков Коми.

Елена Филиппова, депутат СП «Кельчиюр»:

- Глава у нас – человек активный, энергичный и целеустремленный. Успешно выполняет все те задачи, которые ставит перед собой и командой администрации. Работа у него кипит по всем фронтам. Продуктивно взаимодействует с нами, депутатами. Неравнодушен к жителям, старается делать всё на благо поселения. И это ему удается, несмотря на ограниченные финансы нашего бюджета.

 

 

 

Анастасия Ануфриева, учитель начальных классов (д. Усть-Ижма), член районной комиссии по отбору проектов по программе "Народный бюджет":

- Главой поселения мы очень довольны. Он все свои силы отдает обустройству инфраструктуры в поселении. Это высококвалифицированный специалист, грамотный руководитель, знающий свое дело. И он - бесценный помощник для активистов в подготовке проектов на конкурсный отбор для получения финансовой господдержки. Как человек - очень дружелюбен, всегда корректен и со вниманием относится ко всему, о чем ему говорят наши жители.

Дарья Шучалина