Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Ужга» (МР «Койгородский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Ужга» Койгородского района. Здесь проживает порядка восьмисот человек. Управляет территорией на протяжении 12-ти лет Галина Карманова. По словам одного из старожилов корпуса сельских глав в регионе, минувший год из-за режима самоизоляции в рамках распространения ковида не мог не отразиться на активности в реализации социально значимых проектов в глубинке. Вместе с тем, часть планов воплотить в жизнь все ж таки удалось.

 

- В 2020-ом наш ТОС, объединяющий жителей поселка Седтыдор, на 118 тысяч рублей благоустроил территорию для занятий спортом под открытым небом. Благодаря районному гранту установлены новые ворота для игр в футбол, смонтирован небольшой новый спортивный комплекс, а также любимый подрастающим поколением лабиринт, - рассказала глава поселения. – В этом году актив ТОСа настроен вновь участвовать в конкурсных отборах, чтобы продолжить развивать эту зону для активного образа жизни земляков.

Галина Валериановна добавила, что на территории поселения зарегистрирован еще один ТОС – он сплачивает жителей поселка Вежью. Администрация намечает оказать информационную поддержку с тем, чтобы это объединение тоже готовило свои проекты и претендовало на победу в конкурсах.

- Что касается «Народного бюджета», в прошлом году мы в этой программе не участвовали, зато в 2021-ом включены в нее сразу с четырьмя проектами. В Вежью более чем на полмиллиона рублей будет построен тренажерный комплекс под открытым небом для занятий подвижными видами спорта, а также с установкой отдельного городка для физической активности юных сельчан, - продолжила глава поселения. – Схожий спортивный проект будет реализован в Ужге на 671 тысячу рублей. Кроме того, в этом же селе благодаря финансовой поддержке «Народного бюджета» в размере 450 тысяч рублей мы установим пять контейнерных площадок для сбора мусора с двумя баками на каждой.

Еще один проект позволит обеспечить населенные пункты и лесфонд от огня. Администрация на 337 тысяч рублей оборудует один новый пожарный водоем и приведет в нормативное состояние восемь ныне действующих.

Как призналась Галина Карманова, программа «Народный бюджет» - настоящее спасение для сельской местности, поскольку собственных финансов недостаточно для того, чтобы на постоянной основе реализовывать инфраструктурные проекты, способствующие повышению качества жизни северян.

Власти этого поселения Койгородского района благодарны и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», и Ассоциации ТОСов за постоянные консультации и помощь не только словом, но и делом. Благодаря этим двум структурам регионального уровня власти на местах учатся выстраивать продуктивное взаимодействие с населением и привлекать дополнительные средства на развитие своих территорий.

Владимир Маланчин, председатель ТОС п. Седтыдор:

- Работой главы мы довольны. Особенно благодарны за поддержку нашего ТОСа. Галина Карманова разбирается во всех темах управления поселением, умеет оперативно решать острые вопросы и вместе с жителями дружно реализует социально значимые проекты, благодаря которым жизнь в нашем поселении с каждым годом становится все уютнее.

 

 

 

Галина Женева, депутат СП «Ужга»:

- Галина Валериановна очень опытный руководитель. Всегда прислушивается к нам, депутатам. Работаем дружно и слаженно. Понимаем друг друга с полуслова. Так что очень рады, что такой мудрый человек у руля нашего поселения.

Дарья Шучалина