Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Глава сельского поселения «Лойма» (МР «Прилузский») Куликова Ирина Геннадьевна

Глава сельского поселения «Кельчиюр» (МР «Ижемский») Артеев Валентин Ювинальевич

Глава сельского поселения «Ужга» (МР «Койгородский») Карманова Галина Валериановна

Глава сельского поселение «Хабариха» (МР «Усть-Цилемский») Канева Татьяна Александровна

Глава сельского поселения «Спаспоруб» (МР «Прилузский») Помысова Оксана Григорьевна

Глава сельского поселение «Палевицы» (МР «Сыктывдинский») Громова Алена Александровна

Глава сельского поселения «Помоздино» (МР «Усть-Куломский») Уляшев Анатолий Егорович

Глава сельского поселения «Усть-Лэкчим» (МР «Корткеросский») Меникова Алена Михайловна

Глава сельского поселения «Спаспоруб» (МР «Прилузский») Помысова Оксана Григорьевна

Опубликовано: .

Сельское поселение «Спаспоруб» (МР «Прилузский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Спаспоруб» Прилузского района. Здесь проживает чуть менее 800 человек. Управляет территорией с 2008 года Оксана Помысова. Под ее руководством юг Коми в лидерах среди муниципалитетов по развитию общественного самоуправления. Благодаря 14-ти проектам в глубинку привлечено свыше трех миллионов «грантовых» рублей. В по­селении три ТОСа: «Поруб-Кеповская», зарегистрированный в 2013 году, «Урожай» - в деревне Урнышевская и «Родные просторы» - в самом Спаспоруб (оба созданы в 2015 году).

В про­шлом году реализованы три проекта «Родными просторами». Обустроена детская спортивно-игровая площадка «На здоровье» почти за полмиллиона рублей на Президентский грант. Пошиты новые костюмы в рамках проекта «Танцевальная ка­русель» на грант Главы Коми в 262 тысячи рублей. Реконструирован постамент мемориала участникам Великой Отечественной войны на 81 тысячу рублей по линии муниципаль­ной поддержки.

- В этом году ТОС деревни Поруб-Кеповская уже направил заявку на Президентские гранты в надежде получить 252 тысячи рублей. Речь о проекте по развитию клуба выходного дня «Семья вместе и душа на месте». Он предусматривает создание досуговых зон на базе местного клуба, чтобы отдыхать с пользой для ума могли и стар, и млад, - рассказала Оксана Григорьевна.

А территорию вокруг ТОС задумал использовать для подвижного отдыха (природа вокруг очень красива!). Активисты объединения намерены возродить в деревне игры на бараньих косточках, берестоплетение, ходьбу на ходулях, а также планируют обустроить эко-тропу к реке. Тем самым, сверхзадача – продвигать внутренний туризм: для своих земляков и гостей из разных точек республики.

Уже упомянутый ТОС «Родные просторы» в 2021-ом настроен на победу в отборе на гранты Главы Коми с проектом спортивного клуба «Активное долголетие», чтобы установить оборудование для занятий фитнесом. Рассчитывают деятельные сельчане получить 470 тысяч рублей.

ТОС деревни Урнышевская «Урожай» подготовил проект на гранты Главы по установке уличного тренажерного комплекса, на который потребуется чуть более 400 тысяч рублей. Аналогичный проект для своей деревни оформил на региональный грантовый отбор и ТОС «Поруб-Кеповская».

Администрация поселения благодарна Ассоциации ТОСов Коми, поскольку победам на грантовых конкурсах способствовали консультации по всем аспектам: от оформления проектов до их сопровождения и правильного составления отчетности по освоенным финансам.

Ознакомиться с презентацией о деятельности ТОС можно по ссылке.

- Что касается «Народного бюджета», нашему поселению опять же есть, чем гордиться. Всего мы привлекли свыше двух миллионов рублей: на новые остановочные комплексы, на ремонт дорог и здания дома культуры, а также на уличное освещение. В 2021-м по линии «Народного бюджета» будем благоустраивать родники около Свято-Троицкого храма, восстановленного более десятка лет назад на месте, где в дореволюционные времена стояла каменная церковь, уничтоженная большевиками в период атеизма, - отметила глава поселения. – Храм постоянно посещают прихожане. Службы ведет отец Владимир. Это наш местный житель, в прошлом – военный летчик, а теперь – батюшка и наставник для верующей паствы.

Почти полмиллиона рублей (из средств бюджета республики и района, а также из денег, вложенных самими жителями) в рамках социально значимого проекта будет вложено в очистку родников, купели и небольшого озера, в установку новых ограждений и забора. Словом, в преображение территории, чтобы еще больше сельчан и гостей Спаспоруба тянулись к храму. Это и патриотизм, и православный туризм.

Анна Старцева, депутат СП «Спаспоруб»:

- Глава нашего поселения - очень опытный управленец и мудрая женщина. Во многом именно благодаря ей у нас столько реализованных проектов, которые создают уют и комфорт проживания в населённых пунктах. И именно Оксана Григорьевна - главный «двигатель» развития ТОСов. Что касается Совета депутатов - она постоянно с нами на контакте, так что работаем дружно и сообща!

 

 

 

Светлана Нерадовская, председатель женсовета СП «Спаспоруб»:

- Оксана Григорьевна у нас отличная глава, генератор бесчисленного количества проектов по самым разным направлениям жизнедеятельности поселения. С общественностью она постоянно советуется и вовлекает нас в совместную работу. Так что мы ею очень довольны!

Дарья ШУЧАЛИНА