Сельское поселение «Палевицы» (МР «Сыктывдинский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Палевицы» Сыктывдинского района. В шести населенных пунктах проживает более 1300 человек. Управляет территорией почти десяток лет (с осени 2012-го) Алена Громова. По ее признанию, развивать благоустройство во многом помогает региональная программа «Народный бюджет», финансирование которой по решению Главы Коми Владимира Уйба кратно увеличено.

- В этом году на 600 тысяч рублей по линии «Народного бюджета» мы обеспечим долгожданную реконструкцию стадиона в Палевицах. Он хоть и относится к школе, однако во внеурочное время востребован не только ребятами, но и взрослыми, - рассказала глава поселения. – На территории требуется выровнять поле, заменить ряд элементов и частично обновить освещение.

Кстати, в прошлом году благодаря «Народному бюджету» в уже упомянутой школе заменены окна в столовой более чем на 350 тысяч рублей, а в доме культуры этого же села установлены и новые окна, и двери на 660 тысяч рублей.

Администрация Палевиц признательна Ассоциации «Совет МО РК» за то, что в свое время научили готовить проекты и формировать документацию на соискание финансовой господдержке в рамках «Народного бюджета».

Теплых слов власти глубинки удостоили и Ассоциацию ТОС, специалисты которой обучили местное сообщество методам развития территориального общественного самоуправления. В результате актив ТОСа Палевиц в прошлом году на грант от Сыктывдинского района (порядка 170 тысяч рублей) закупил баки на контейнерных площадках для сбора ТКО, произвел замену наружного освещения и приобрел три тренажера, которые установлены на самой популярной в селе детской площадке.

В 2021-ом команда этого же ТОСа завершает реализацию проекта, начатого в прошлом году на Президентский грант почти в полмиллиона рублей. Речь о реконструкции парка памяти. В рамках проекта предусмотрено преображение обелиска в честь героев-фронтовиков и увеличение количества плит с их именами.

- Из наших мест на войну отправились свыше шестисот человек. Вернулось с Великой Отечественной около трехсот. Мы увековечиваем память наших доблестных предков, защитивших страну от фашизма, - уточнила Алена Александровна.

По завершению этого святого дела власти и жители будут вместе думать и решать, какие следующие проекты подготовить и на какие конкурсные отборы их подать для привлечения на территорию дополнительных средств на развитие сельской среды, чтобы жизнь земляков была в радость и в удовольствие.

Елена Тырина, председатель совета женщин, с. Палевицы:

Алену Александровну мы знаем давно. До того, как возглавить поселение, она много лет работала в сфере культуры, так что прекрасно разбирается во всей социальной проблематике глубинки. Мы ценим ее за то, что она никогда не игнорирует обращения и предложения как общественников, так и простых жителей. К ней любой может обратиться напрямую, причем по любым вопросам. Так что мы гордимся нашей главой Палевиц!

 

 

 

Людмила Арихина, депутат СП «Палевицы»:

- Главам поселений работать не просто: полномочий, которые возлагаются на Администрации, много, а средств на их исполнение не хватает. Вместе с тем, Алена Громова как мудрый руководитель умеет работать так, что на территории Палевиц жизнь бьет ключом, в том числе, в формате активной проектной деятельности. Кроме этого, она тактичная и интеллигентная женщина: люди в глубинке разные, однако ж она с каждым находит общий язык, к каждому у неё свой подход. Так что мы очень уважаем и дорожим таким руководителем.

Дарья ШУЧАЛИНА