Сельское поселение «Помоздино» (МР «Усть-Куломский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Помоздино» Усть-Куломского района. Здесь проживает более трех тысяч человек. Управляет территорией вот уже девять лет Анатолий Уляшев. По его словам, в прошлом году из-за распространения коронавируса не все планы удалось реализовать. Вместе с тем, долгожданный проект сферы ЖКХ в жизнь претворен. Речь о новом водоводе. Он продолжен в административном центре поселения – на радость новоселам по ул. Старовских (на границе с деревней Выльгорт). Так что теперь еще один микрорайон, активно разрастающийся за счет возведения нового жилья, обрел возможность получать централизованное водоснабжение.

- Затратили мы порядка четырехсот тысяч рублей. Как вы понимаете, собственными финансовыми возможностями не потянули бы. Поэтому огромная благодарность властям региона – средства на водовод мы получили в рамках «Народного бюджета».

А как правильно готовить проекты и формировать документацию – сельчан обучил «Совет МО РК», за что Ассоциация тоже удостоена теплых слов от руководства поселения.

Подспорьем в развитии глубинки служит местный ТОС. В 2020-ом, как рассказал Анатолий Егорович, объединение привлекло на два социально-значимых проекта более 450 тысяч рублей благодаря господдержке по линии Минэка Коми.

Деятельные помоздинцы благоустроили любимое место отдыха в окрестностях села. А чтобы оно пополнялось новыми жителями, обустроили Поляну невест» с родником, лестницей для удобного пользования крутым спуском. Для романтичной атмосферы новобрачных установили символическую арку, шар-сферу и качели. Кроме того, заказали уютную беседку с лавочками. Завершится начатая в 2020-ом работа в июне этого года. Так что, как надеется актив ТОСа, теперь местные пары будут еще активнее оформлять отношения, связывая себя узами официального брака.

А еще ТОС в 2020-ом облагородил «пятячок» в лесу. Сосновый бор в Помоздино не пустует – там любят проводить свободное время жители всех возрастов. На территории обустроена поляна с беседкой и качелями.

Кстати, в рамках обоих проектов ТОС не забыл про экологию: на грантовые средства закуплены баки для сбора и вывоза ТКО.

Успехи в конкурсных отборах – во многом, заслуга Ассоциации ТОСов Коми, эксперты которой неустанно помогают всем желающим в регионе открывать ТОСы, готовить проекты и подавать заявки на привлечение финансирования из разных региональных и федеральных источников.

Кстати, о федеральных деньгах: в ближайшие дни станут известны итоги очередного этапа конкурса Президентских грантов, на который ТОС Помоздино подал проект по созданию музея в старинном здании, построенном свыше века тому назад местным купцом. ТОС уже вовсю собирает материалы и воспоминания земляков о работе в эпоху СССР в этой глубинке предприятий и организаций, благодаря которым здесь кипела жизнь. Поскольку современное музейное оборудование – удовольствие не из дешевых, ТОС рассчитывает привлечь порядка миллиона рублей.

Комментарии:

Нина Карманова, председатель ТОС:

- Глава у нас очень деятельный и активный. Иногда, честно скажу, мне его жалко лишний раз беспокоить своими вопросами, поскольку с утра до ночи он трудится на благо нашего поселения. И всегда помогает нашему ТОСу. Мы вообще с администрацией всё делаем вместе, сообща.

 

 

 

 

Надежда Курочкина, депутат СП «Помоздино»:

- Мы, депутаты, главой поселения довольны. Всегда с нами на связи. Компетентен во всех сферах управления, что для руководителя очень важная черта. Искренний, а главное – порядочный: если слово дал, то обязательно его сдержит. И, что особенно импонирует, у него есть видение урегулирования любого вопроса или проблемы, которые нам, порою, кажутся вообще не решаемыми.

Дарья ШУЧАЛИНА