Сельское поселение «Усть-Лэкчим» (МР «Корткеросский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Усть-Лэкчим» Корткеросского района. Здесь проживает порядка полутысячи человек. Управляет территорией с осени 2016 года Алена Меникова. Вместе с самими жителями, неравнодушными к развитию малой родины, в позапрошлом году по линии «Народного бюджета» благоустроен мемориал памяти фронтовиков, а в 2021-ом ведется замена уличного (наружного) освещения. Семь десятков старых затратных ДРЛ-светильников демонтированы: теперь улицы административного центра поселения будут освещать современные и экономичные светодиоды. Включение фонарей намерено, как и везде в регионе, в августе. На важный проект благодаря региональной программе Усть-Лэкчим получил более полумиллиона рублей.

- Мы очень благодарны Ассоциации «Совет МО РК» за то, что в свое время научили формированию документации для участия в этой замечательной программе, - рассказала глава поселения. – На следующий год планы уже сформированы: в 2022-ом рассчитываем победить с проектом установки спортивного комплекса. Вообще «Народный бюджет» - это прекрасная возможность для глубинки развивать инфраструктуру при поддержке региона.

Этим летом на ее плечах много и других социально значимых задач. В поселении созданы два ТОСа: «Возрождение» и «Дружный район». Оба объединили деятельных сельчан, уже подготовивших проекты, заявленные на конкурс грантов Главы Коми.

- Один проект предусматривает благоустройство территории вокруг социо-культурного центра, в котором располагаются клуб, библиотека и спортзал. На прилегающем участке хотим выложить брусчатку и заменить входные группы (крыльца) в данные учреждения, базирующиеся в здании, - пояснила Алена Михайловна. – Второй проект – тоже по благоустройству – нацелен облагородить территорию около бывшего детского сада, где расположена администрация поселения. Наметили обустройство ограждения, установку скамеек и, если позволят возможности, - еще и элементов детской площадки.

Поскольку оба ТОСа – новички, рассчитывать в рамках первых конкурсов они могут на сумму до 250 тысяч рублей на один проект. Но и этим средствам жители будут рады, так как и сами готовы вложить силы и средства для того, чтобы сделать еще более уютным родное поселение.

За помощь в организации территориального самоуправления глава поблагодарила Ассоциацию ТОСов, помогающую не только в регистрации таких объединений граждан, но и в выборе идей и их оформлении в проекты с последующим участием в конкурсных отборах.

Комментарии:

Валентина Леканова, депутат поселения:

- Мы довольны тем, как работает глава. Она всю душу отдает работе, потому что радеет за развитие нашего поселения. Очень коммуникабельна, умеет находить со всеми общий язык и сплачивать активных жителей для совместной проектной деятельности.

 

 

 

 

Ольга Антонова, председатель ТОС «Возрождение»:

- Глава у нас замечательная. С работой справляется на отлично. Всегда прислушивается к мнению жителей. Постоянно на связи: к ней можно обратиться с любым вопросом. Очень порядочный человек и добросовестный руководитель.

Дарья ШУЧАЛИНА