Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Чиньяворык» (МР «Княжпогостский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Чиньяворык» Княжпогостского района. Здесь проживает около тысячи человек. Управляет территорией с весны 2019 года Татьяна Полуян. По ее словам, в прошлом году одним из главных событий стала реализация в поселении проектов в рамках «Народного бюджета» и «Формирования комфортной городской среды».

- Благодаря региональной программе «Народный бюджет» мы обустроили дополнительный пожарный водоем, чтобы профилактировать чрезвычайные ситуации в северной части территории административного центра. Затратили 677 тысяч рублей, - рассказала Татьяна Анатольевна. – Что касается «ФКГС», в рамках этого замечательного федерального проекта взялись за ограждение кладбища в поселке Месью. Этим летом работы там завершаем. Речь об ограждении территории погоста.

 

В настоящее время приятных хлопот у администрации поселения немало. В рамках уже упомянутого «Народного бюджета» предстоит претворить в жизнь еще четыре проекта. Местные власти получили из бюджета региона более 600 тысяч рублей на снос ветхих строений (бараки 1970-ых годов постройки, жители которых уже расселены), почти такая же сумма будет направлена на ремонт колодца по ул. Свердлова (это резервный источник питьевого водоснабжения в Чиньяворыке).

                                                    

Кроме того, 670 тысяч выделено поселению на благоустройство родника (в планах привести в порядок водоприемную камеру, облагородить территорию, установить беседку и повесить баннер с призывом к бережному отношению к природе). Самым финансово емким станет проект по замене полусотни старых ДРЛ-светильников на новые экономные светодиоды (их будет больше – 75 единиц) для освещения улиц: Наречная, Дзержинского, Ленина, Свердлова, Северная.

- С подготовкой к участию в программе «Народный бюджет» помогает Ассоциация. Кроме того, за помощью специалистов Ассоциации «Совет МО РК» мы обращаемся и тогда, когда требуется грамотное оформление заявлений и исков, - пояснила глава поселения. – К примеру, в настоящее время готовимся к очередному этапу судебного процесса. Понимаем обоснованность требований прокуратуры, однако будем просить служителей Фемиды отсрочить исполнение обязанности администрации по установке общедомовых приборов учета в жилфонде, где квартиры являются нашей собственностью.

Также в планах руководства поселения – развивать территориальное самоуправление. Где получить всю необходимую информацию, Татьяна Полуян знает. В поддержку ей и остальным представителям корпуса глав городских и сельских поселений – Ассоциация ТОСов. Ее дружная команда помогает властям на местах создавать, регистрировать ТОСы, генерировать проекты и оформлять их в проекты для участия в конкурсных отборах. Причем не только регионального, но и федерального уровней. Дело за малым – сплотить активистов из числа самих жителей. Этим Татьяна Полуян уже занимается.

Наргиза Кабулова, депутат:

- Глава у нас активная, всегда прислушивается к депутатам. Это главный двигатель социально значимых проектов на территории поселения. Так что работой Татьяны Анатольевны мы довольны.

Инна Дмитрулина, директор социо-культурного центра:

- Татьяна Полуян очень ответственно относится к управлению поселением. Она умеет слушать и слышать людей, что крайне важно для руководителя. Она по-женски мудрая, и при этом требовательная во всем, что касается выполнения работ, которые влияют на качество жизни наших земляков.

Дарья ШУЧАЛИНА