Один год из жизни сельского поселения

 Сельское поселение «Ижма» (МР «Ижемский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам сельских поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Игорь Истомин восьмой год возглавляет в одном из самых северных муниципалитетов республики административный центр – Ижму. В ней и двух деревнях, входящих в состав поселения, насчитывается порядка пяти тысяч жителей.

- Прошлый год прошел в селе продуктивно. Мы реализовали десяток проектов по программе «Формирование комфортной городской среды», - отметил Игорь Николаевич. – В частности, выполнено благоустройство переулков Юбилейный и Пионерский, улиц Хатанзейского и Семяшкина. В парке отдыха, расположенном в административном центре района, установлены малые архитектурные формы и уличное освещение.

 

По словам главы, по линии этой же программы приведены в нормативное состояние проезды: от улица Лесная до лыжной базы, от Чупрова до Советско, а также к домам по улице Паромная. Отремонтирован мост через ручей Ёль. Что же касается жилфонда, преображен двор дома №71 на Чупрова.

- А еще в 2020-ом выполнен ремонт километра улично-дорожной сети (речь об улицах Чупрова и Ластинская от детского сада до ручья), - сообщил Игорь Истомин. – Оборудован один новый пожарный водоем и осовременены 62 действующих для обеспечения противопожарной безопасности населенных пунктов и лесного фонда.

Еще одна важная цель, которая успешно достигнута администрацией поселения в минувшем году, - это поддержка социально-значимого проекта по функционированию общественной бани. Там отремонтировано электрооборудование и выплачена компенсация выпадающих доходов (тариф сохранен на доступном для потребителей уровне).

- В рамках муниципальной программы по благоустройству поселения мы также реализовали все намеченные планы. А именно: обеспечили установку новых светильников и ремонт тротуаров. Большим делом мы считаем и обустройство пешеходного моста: он востребован в периоды половодья.

Как рассказал глава, вдохновителем в этом вопросе выступила сельчанка Татьяна Суворова. Администрация Ижмы выделила необходимые материалы, а работы под чутким руководством активистки произвели сами жители.

В наступившем году власти райцентра намерены мобилизовать земляков для участия в программе «Народный бюджет», по линии которой активно реализуют свои задумки жители многих городов и районов в Коми. Также руководство поселения приложит все усилия для того, чтобы воодушевить ижемцев на активность ТОСов, поскольку такие объединения граждан позволяют привлекать финансирование на свои проекты в рамках конкурсных отборов на выделение грантов регионального и федерального уровней.

- Мы очень благодарны «Совету муниципальных образований Республики Коми» за постоянную консультационную и остальные виды поддержки территорий, особенно глубинки, - резюмировал Игорь Истомин. – Передаю руководству Ассоциации сердечный привет от всех ижемцев и поздравляю всех членов Совета с круглой датой. Мы убеждены, что и этот год в плане сотрудничества выдастся продуктивным, а это значит – наполненным важными для нашего района проектами, событиями и мероприятиями!

Сергей Соколов, депутат Совета сельского поселения «Ижма»:

- Игоря Николаевича мы ценим и уважаем. Это профессионал: второй созыв добросовестно, с душой выполняет вверенный ему фронт работ. Притом, что руководить глубинкой не так просто в силу скромных размеров бюджета, не позволяющего реализовать одновременно все задумки активной части населения и депутатского корпуса.

Вместе с тем, глава у нас отзывчивый, всегда откликается на предложения депутатов, прислушивается к нашему мнению. Контакт отлажен у него и с общественностью.

На этот год мы ставим перед собой задачу сдвинуть с места вопрос нехватки участков под индивидуальное жилищное строительство, поскольку сельчане готовы возводить себе собственное жильё, если им будет выделяться земля.

 

 

 

Валентина Рочева, председатель Совета ветеранов сельского поселения «Ижма»:

- Мы тесно взаимодействуем с нашей администрацией во главе с Игорем Николаевичем. Он опирается на опыт нас – представителей старшего поколения. Поддерживает наши инициативы, оказывает всевозможную помощь. Так что живем мы с местной властью дружно и трудимся на благо земляков одной командой.

Понимаем, что один в поле – не воин, поэтому со своей стороны ветеранская общественность помогает советами администрации. Пусть не так быстро, как городские округа, но и у нас на селе жизнь меняется в лучшую сторону – население становится все более активным и старается внести свой вклад в развитие малой родины.