Сегодня мы расскажем о сельском поселении Мещура Княжпогостского района. Здесь проживает порядка 230 человек. Управляет территорией Надежда Ошс, сумевшая наладить активное взаимодействие с земляками – да так, что в глубинке успешно реализуется "Народный бюджет".

Надежда Ошс приехала в поселок в 1985 году по распределению из Воркуты. По образованию она учитель начальных классов и 34 года проработала в местной школе. Позже ее выбрали депутатом, а вскоре предложили занять место руководителя поселка. У руля в качестве главы поселения - с 1 ноября 2017 года.

"Здесь замуж вышла, здесь дети родились. Земля, природа - все родное! В лес по грибы выйдешь и душой отдыхаешь, а какой у нас вид красивый! Люди - все как одна большая семья", - рассказывает Надежда Ошс и ни капли не лукавит при этом. Каждого жителя поселка знает лично, с любовью, как о собственных родственниках рассказывает, что в одной из семей поселка недавно сыграли свадьбу, а в другой вскоре ждут прибавления.

"За время руководства совсем немного сделала", - рассказывает глава. А вот факты говорят об обратном. Уже четвертый год подряд Мещура активно участвует в проекте "Народный бюджет" и за это время в поселке реализовано 8 народных инициатив. "Без поддержки жителей поселка, ИП, работающих на территории поселения, было бы затруднительно реализовать эти проекты".

id_eevgchJ4.jpg

В первый год, когда еще разбирались, как работает программа "Народный бюджет", отправили только один проект - по реконструкции уличного освещения "Югыд улича". С 2019 года в поселке установлено 50 уличных светодиодных светильников. Старались в первую очередь осветить самые сложные участки: мосты, повороты. А также социальные объекты: больницу, детский сад, почту, администрацию.

h9aqKSgnDx4.jpg

В 2020 году подали сразу 5 народных проектов, 2 из которых были согласованы. На выделенные средства удалось благоустроить сквер в память ветеранов Великой отечественной войны. Огородили территорию порядка 400 кв.м., уложили дорожки тротуарной плиткой, установили скамейки и урны, осветили территорию сквера "Память".

Xm8A-CNQKQ0.jpg

"Также мы поменяли мемориальные плиты, раньше на них были выбиты только имена тех жителей, кто погиб в Великой отечественной войне. Теперь, так как живых участников сражений в поселке не осталось, мы решили увековечить имена их всех. Поэтому внесли все фамилии ветеранов на мемориальные плиты, их у нас получилось 45", - рассказала Надежда Ошс.

oDEXMsGg2Oo.jpg

Еще одна исполненная народная инициатива - благоустройство трех контейнерных площадок. Она была продолжена и на 2021 год. В этом году благоустроили еще семь, в том числе установили одну с контейнером для сбора батареек и ртутных ламп, одну с бункером для крупногабаритного мусора и один бункер установили на кладбище для ритуальной атрибутики.

NSeIzb7uZeM.jpg

Кроме того, в 2021 году будет проведен ремонт крыши в детском саду, уже заменены батареи отопления в местном Доме культуры.

Начались работы по ремонту двух колодцев, будут заменены деревянные срубы на железобетонные кольца, установлены навесы, благоустроена территория вокруг колодца. В ближайшее время начнутся работы по строительству моста через реку Лёгча. Старый мост разрушился во время паводка. Подрядчик для выполнения работ уже найден, в скором времени приступит к реализации проекта.

zU8QDSHJeXU.jpg

Реализация проектов дает жителям обоснованную надежду и веру в свои возможности. Поэтому на 2022 год мещурцы подготовили 12 проектов. В числе приоритетных - замена окон и утепление школы, продолжение ремонта колодцев. Также требуется доосветить поселок, в общей сложности необходимо осветить порядка километра улиц. Еще один важный проект - "Наведем порядок в своем доме". Он предполагает снос заброшенных домов.

irBW9LsqB9E.jpg

"Согласитесь, старые покосившиеся постройки с заколоченными окнами навевают тоску и упадочное настроение. Люди, глядя на такие дома, начинают жаловаться, что поселок умирает. Но ведь это не так! Да, здесь в основном живут пожилые, но сколько детей приезжает летом! Мещура снова наполняется жизнью и детским смехом. Есть для кого жить", - рассказывает глава.

Актуальной проблемой для поселка являлось отсутствие организованного места отдыха с детьми, и занятий физической культурой на свежем воздухе. Спортивный стадион поселка был полностью разрушен и представлял собой пустырь. Благодаря проекту "Народный бюджет", появилась новая огороженная спортивная площадка для игры в футбол, баскетбол, волейбол, теннис. В ноябре станут известны результаты отбора и тогда станет понятно, какие проекты будут реализованы в следующем году. А пока цель №1 - завершить уже начатые.

IMG_20201105_135237.jpg

"Хорошо, что есть такая программа "Народный бюджет". В наших силах улучшить жизнь в поселке и люди, которые поначалу мне не верили и твердили, что ничего не получится, видят результаты и начинают верить, что можно сделать лучше. Мы стараемся выбирать проекты первой необходимости. Хочется выиграть больше проектов, чтобы поселок поднялся, чтобы приезжали люди, привозили детей. Ведь нет разницы, 5 человек живет в населенном пункте или 1005 - для всех условия должны быть одинаково комфортными", - считает Надежда Ошс.

 
-VjFk44jqxU.jpg