Жители Усть-Вымского района готовы создать несколько ТОСов

Опубликовано: .

В Усть-Вымском районе прошла образовательная рабочая встреча с руководителями Ассоциации территориального общественного самоуправления Дмитрием Сизевым и Ассоциации Советов муниципальных образований Республики Коми Юрием Болобоновым. По приглашению администрации Усть-Вымского района специалисты проконсультировали будущих участников жешартских и микуньских ТОСов об актуальности проектов.

На площадке туристического центра г. Микунь собрались около трех десятков горожан, общественников и активистов, которые еще в мае узнали о возможностях ТОСов. Участники движения #ЧистоМикунь распространили информацию среди микунчан, и сегодня в городе появились несколько инициативных групп, которые хотят благоустраивать свои территории.

Во время беседы Д.Сизев рассказал, где можно взять на реализацию проектов по благоустройству деньги и предложил активным гражданам рассказать о своих инициативах.

 

TOSy02.jpg

Жители домов по ул.Локомотивной и ул.Трудовые резервы в деповском микрорайоне видят в ТОСах возможность благоустройства дорог и тротуаров. Во дворах многоквартирных домов горожане хотят поставить уличные тренажеры для того, чтобы молодежь могла заниматься спортом. Также живущие в частном секторе горожане хотят создать ТОС для реализации проектов по обустройству водоотводов и подведению их к канализации.

Обсуждая вопрос установки новых объектов, в том числе и детских площадок, один из активистов отметил, что нужно не просто ставить объекты, но и решать вопросы обслуживания. На примере города выступающий посетовал на то, что управляющие компании не горят желанием брать на обслуживание детские площадки, установленные во дворах.

Также на встрече подняли вопрос об ограниченном финансировании проектов и возможности объединяться ТОСам для реализации общих целей.

TOSy03.jpg

"Финансирование проекта до 500 тыс. рублей в современных реалиях — это не слишком большие деньги. При этом ТОС может объединять от нескольких жителей одного подъезда, дома, нескольких домов и улицы до населенного пункта. У нас в Коми в ТОС с.Помоздино входят все жители села — 2 тыс. человек. Но я считаю, что лучше всего организовывать небольшие ТОСы, в котором все участники проекта заинтересованы в решении конкретной проблемы", - объяснил Д.Сизев.

При этом выступающий добавил, что можно создать территориальные общественные самоуправления на улицу и на несколько домов, где каждый из ТОСов может подавать заявки на грантовую поддержку. Чем больше заявок, тем больше шансов победить в конкурсе.

По поводу самих конкурсов руководитель АТОС Республики Коми также дал подробную информацию. Для начала Д.Сизев предложил микунчанам выходить на муниципальные и отраслевые конкурсы, один из них проводит Министерство экономики РК, так называемый грант главы Республики Коми, где начинающие общественники могут получить до 300 тыс. рублей на свои инициативы. Показавшие свою эффективность ТОСы могут выходить на другие конкурсы, в том числе и на Фонд президентских грантов, чтобы привлекать на проекты до 3 млн рублей.

TOSy04.jpg

Как рассказала "Комиинформу" первый замруководителя администрации Усть-Вымского района Анжела Карпова, муниципалитет заинтересован в развитии территориального общественного самоуправления. Она поблагодарила Д.Сизева и Ю.Болобонова за рабочие поездки в Жешарт и Микунь и выразила надежду на то, что активные граждане продолжат объединяться и благоустраивать свои территории.

"На встречах было важно узнать, какие вопросы с помощью некоммерческих объединений хотят решить сами жители. Мы вместе запланировали до конца года подготовить все документы для регистрации ТОСов, и уже в январе 2022 года зарегистрировать их для участия в грантовых конкурсах", - поделилась А.Карпова.

По словам первого замруководителя администрации Усть-Вымского района, муниципалитет готов оказывать любую консультативную помощь активистам, но главное в развитии ТОСов — это желание самих людей менять свои населенные пункты.

Андрей Фетисов


Подробнее: https://komiinform.ru/news/218935
© ИА «Комиинформ»