Мэр Ухты Магомед Османов избран вице-президентом Союза городов Заполярья

Опубликовано: .

Союз городов Заполярья поддержал позицию Госсовета Коми по вопросам экологической направленности, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов проинформировал Союз городов Заполярья и Крайнего Севера о результатах работы регионального парламента в решении вопросов экологической направленности. Депутат участвует в работе 40-го съезда Союза, который проходит 5-7 августа в Норильске.

 

1.jpg

Форум собрал депутатов Государственной Думы, сенаторов, депутатов законодательных органов власти регионов, представителей муниципальных образований, входящих в Союз, общественников. В составе делегации Республики Коми также мэры Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Инты.

Как рассказал Александр Попов, одним из вопросов обширной повестки съезда стало обсуждение законодательного обеспечения безопасности окружающей среды в регионах Заполярья и Крайнего Севера.

2.JPG

Депутат сообщил коллегам, что региональный парламент подготовил обращение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ о необходимости усиления ответственности недропользователей и совершенствования бюджетной политики в отношении средств, которые получают бюджеты за негативное воздействие на окружающую среду.

"Съезд принял аналогичные решения, они будут оформлены и направлены в Комитет Госдумы по экологии. Его председатель Владимир Бурматов в режиме видеоконференцсвязи также принял участие в форуме, рассказал о деятельности комитета. Конечно, у нас не все позиции совпадают, но мы работаем в конструктивном взаимодействии", – подчеркнул Александр Попов.

4.JPG

В рамках рассмотрения еще одного важного вопроса – состояние и обслуживание жилищного фонда северных городов и посёлков, а также проблемы, возникающие при переселении граждан из аварийного жилья, – выступил глава Воркуты-руководитель администрации Ярослав Шапошников.

5.jpg

Кроме того, на съезде были избраны руководящие органы Союза. Глава-руководитель администрации Ухты Магомед Османов стал вице-президентом Союза, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю возглавила ревизионную комиссию.

Александр Попов отметил, что резолюция съезда будет направлена в различные органы и объединения на всех уровнях власти.

*** Ассоциация экономического взаимодействия "Союз городов Заполярья и Крайнего Севера" была создана в 1992 году в целях решения региональных, межрегиональных и местных экономических и социальных задач в рамках совместных соглашений, программ и проектов.

В состав Союза входят более 40 городов и районов Крайнего Севера и приравненных территорий.


Источник: https://komiinform.ru/news/219393/