Один год из жизни сельского поселения

Городское поселение «Кожва» (МР «Печора»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Поселение Кожва, расположенное недалеко от места, где река Кожва впадает в северную красавицу Печору, было основано старообрядцами, бежавшими в эти края еще в конце XVIII века. На сегодняшний момент «Кожва» является поселком городского типа, в котором проживает около 3400 человек. Руководит территорией с недавнего времени Павлова Надежда Алексеевна.

 

В 2021 году проектная деятельность на территории городского поселения «Кожва" набирает обороты. Надежда Алексеевна рассказала, что в этом году будут реализованы 7 народных проектов по разным направлениям: 

- в сфере культуры - Проект "Ремонт фасада Дома культуры с.Соколово";

- в сфере дорожной деятельности - Проект "Ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения "По с. Соколово"; 

- в сфере благоустройства - Проект "Устройство контейнерных площадок в д. Усть - Кожва"; 

- в сфере образования - Проекты "Ремонт и монтаж участка у центрального входа МДОУ "Детский сад" пгт. Кожва" и "Ремонт крылец, отмостки, цоколя здания МОУ "СОШ" пгт. Кожва"; 

- в сфере этно-культурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми - Проект "Преданье старины глубокой".

- в сфере охраны окружающей среды – Проект " Живи, родник".

«В настоящий момент полным ходом идет подготовка к реализации поддержанных, народных проектов 2021 года.» – сообщает Надежда Алексеевна. «Также, Администрацией ГП "Кожва" проведены собрания граждан по отбору народных проектов в рамках реализации республиканского проекта "Народный бюджет" на 2022 год. Собрания прошли на территории городского поселения "Кожва" в 5 населенных пунктах. На собраниях предложены жителями и одобрены 14 народных проектов на 2022 год. По каждому проекту выбраны инициативные группы, определён финансовый вклад граждан и идёт дополнительный сбор подписей в поддержку каждого проекта. В свою очередь, народные проекты согласились поддержать индивидуальные предприниматели ГП "Кожва" в части софинансирования. После рассмотрения подготовленных проектов бюджетной комиссией при Администрации МР "Печора" одобрены к отправке на конкурс 8 народных проектов. Кажется, и 2022 год будет очень перспективным и плодотворным на реализацию проектов».

«Еще в 2021 году в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" благоустроено 2 территории многократных домов и 1 общественная территория. Благоустройство дворовых территорий завершено: по Лесной 22 пгт. Кожва обустроена детская площадка, приобретены новые малые архитектурные формы, установлены урны и скамейки. Благодаря работникам Печорского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Ухта" установлено ограждение детской площадки. По ул. Юбилейная 1 пгт. Изъяю благоустроен дворовой проезд и подходы к подъездам многоквартирного дома. Индивидуальными предпринимателями приобретены двойные качели для установки на территории двора.» - поделилась Надежда Алексеевна.

Стоит отметить, что на территории ГП «Кожва» действует 3 ТОСа. ТОС "Кожва - вперед" и ТОС "Соколово - корень добрый мой" осуществляют деятельность без статуса юридического лица, а ТОС "Наш дом» зарегистрирован официально. Некоторое время назад ТОС «Наш дом» принимал участие в конкурсе Грантов Главы Республики Коми 2021 с проектом «Счастливое детство» (Установка детской площадки и благоустройство территории).

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Ассоциация ТОС РК курируют ТОС «Наш дом». Специалисты консультируют активистов по написанию проектов, по составлению сметы, а также оповещают об предстоящих конкурсах.

Комментарии:

Лилия Вячеславовна Ершакова, председатель первичной ветеранской организации пгт. Кожва, депутат муниципального района «Печора»:

- Надежда Алексеевна значительно давно работает в Администрации, но в качестве и.о руководителя Администрации поселения совсем недавно. Сейчас на неё свалились и выборы, и перепись, но ничего, отлично со всем справляется, все успевает. Очень трудолюбивая, активная, является коренной уроженкой Кожвы. Ее все знают и прислушиваются к ней. Когда обращаемся за помощью от нашей ветеранской организации, никогда не откажет. Совсем недавно, администрация помогла и мне лично - предоставила помещение для встречи с избирателями. Также при поддержке Администрации, Совет ветеранов и Совет молодежи пгт. Кожва реализуют проект «Траектория Добра». Цель проекта заключаются в социальной помощи пожилым одиноким людям, которые подвержены особой опасности в период пандемии.

 

 

Алексей Алексеевич Лебедев, депутат муниципального района «Печора»:

- Надежда Алексеевна давно работает в административной системе пгт. Кожва. Всегда пытается вникнуть в проблему, приложить все усилия для ее устранения. Но, конечно, во всех областях человек не может преуспеть и углубиться в проблему до мельчайших деталей, поэтому Надежда Алексеевна обращается по вопросам местного самоуправления - к депутатам, по строительным – к строителям, и так дальше по аналогии. Старательная, открытая, уважительно относится ко всем жителям.

 

 

Валерия Игумнова