Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Юрий Болобонов принял участие в заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан

Опубликовано: .

На заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан члены и эксперты Общественной палаты обсудили вопросы, касающиеся программ политических партий. Для всех тех жителей Республики Коми, которые решили выразить свою гражданскую позицию на выборах очень важно знать с какими программами идут политические партии, и насколько они необходимы.

В рамках этой темы председателем Общественного штаба по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Андреем Юркиным была представлена презентация Александра Асафова «Анализ предвыборных программ политических партий, участвующих в выборах в Госдуму VIII созыва», в презентации отражены темы, затрагиваемые в программах, её структура и иные статистические данные. «При анализе предвыборных программ тринадцати политических партий, можно выделить восемнадцать основных тем. Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе образованию и культуре», сообщает Андрей Юркин.

Доцент кафедры философии социально-политических наук Мария Ткаченко углубилась в историю и рассказала о первоистоках политических программ: «Исторически сложилось так, что программа политической партии являлась в первую очередь идеологическим документом, поскольку к выборам были допущены далеко не все социальные группы населения. Первоначально партии в программах декларировали свои политические идеологические цели, но по мере того, как допускались новые группы населения к выборам, их программы начали превращаться в конкретные политические шаги».

Согласно показателям ВЦИОМ, только 13% россиян интересуются программами политических партий. Эксперт Общественной палаты Иван Косторнов объяснил, что программа имеет значение только в длительной динамике: «Вся работа партии построена на идеологии, которая в ней заложена, поэтому программа не пишется конкретно к выборам, она пишется на долгосрочную перспективу. Ситуативно, для выборов программа не имеет никакого значения, а превалируют   образы, лозунги и лидеры политических партий».

Также экспертом были отмечены аспекты, которые представляют особую важность: «Во-первых, конечно, важна актуальность, ряд сильных политических партий по ней хорошо прошелся, то есть они рассматривают здравоохранение в призме ковидной пандемии, налоговую экономическую политику с точки зрения федерализма, ну и конечно, пенсионная реформа, в целом как будут выстроены пенсионное финансирование, пенсионные взаимоотношения – огромный вопрос. Я думаю, серьёзная политическая партия уделила этому внимание».

Член Общественной палаты Юрий Болобонов считает, что в программе партии очень важен региональный уклон, так как в районах республики, в силу промышленных особенностей, существуют связанные с ними проблемы. По его мнению, помимо их выделения, большую сложность представляет четкое понимание как это все реализовать. «Понятно, что все делают акцент на общие проблемы, но региональный аспект, на мой взгляд, имеет большее значение», утверждает Юрий Болобонов.

В рамках круглого стола была затронута проблема, невыполнения обещаний кандидатами на выборы, после их избрания. Заместитель председателя Общественной палаты Анна Чуракова подробнее остановилась на этой теме: «Действительно хотелось бы, чтобы наша политическая система развивалась, выработала некий алгоритм действий, который бы позволил разработать санкции за неисполнение тех или иных пунктов программы. Понятно, что жизнь меняется, и некоторые из этих пунктов могут в процессе оказаться рудиментами, но по факту сейчас у нас нет никакой ответственности, в том числе и общественной».

Сейчас активно по телевиденью транслируют политические дебаты. Александра Афонина обратила внимание, что на дебатах в Республике Коми далеко не все из представленного политического спектра рассказывают о своей программе в формате «Я обещал, я сделал», также отметила, что некоторые из партий представляют недоработанную программу, что является негативным аспектом для избирателей. «Очень многие, при общении со своими избирателями, в тезисах закладывают очень неоднозначную вещь: программа еще формируется, мы будем работать. Для меня это является сигналом, что это какая-то популистская история, нежели чем план действий».

Эксперты пришли к выводу, что развитие публичной внутрипартийной дискуссии является главным в работе политической партии, такой документ как политическая программа очень объемный, и не у всех есть возможность его полностью прочитать. Участники заседания объяснили, что должна существовать грамотная передача тезисов политических партий своим избирателем. «Если внутри партии начнется открытая публичная внутрипартийная дискуссия, то и сами члены этой партии в обсуждении смогут грамотно сформулировать свои мысли, донести их до своих избирателей. Развитие данного направления поможет составить доступную и толковую для избирателей программу», подытожил член Общественной палаты Дмитрий Сизев.

Источник: https://op11.rkomi.ru/node/775