Глава сельского поселения «Намск» (МР «Корткеросский») Забоева Светлана Валентиновна

Опубликовано: .

Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Намск» (МР «Корткеросский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».   

Сегодня речь пойдет о сельском поселении Намск Корткеросского района. Намск – небольшое, многонациональное поселение нашей республики, расположившееся на реке Локчим. На сегодняшний момент в нем проживает около 400 человек. С 2012 года руководит территорией Забоева Светлана Валентиновна.

«В Намске живут дружные, добрые, а самое главное инициативные люди. Они регулярно обращаются в Администрацию с различными просьбами и предложениями. Радует то, что несколько лет назад появилась программа инициативного бюджетирования «Народный бюджет», которая в нынешнее время является отличным подспорьем для урегулирования местных проблемных вопросов. С 2017 мы не упускаем ни единой возможности участия в этой программе и регулярно направляем на него проекты, согласованные с жителями. За 4 года, благодаря участию в НБ, нам удалось модернизировать уличное освещение на светодиодные светильники, благоустроить территорию детской площадки, парка памяти, установить на местном кладбище контейнерную площадку, обустроить места сбора ТКО, благоустроить общественные места, отремонтировать подъезд к Намскому кладбищу. Хочу отметить, что наш проект по сбору ТКО стал примером для других поселений.» - рассказала Светлана Валентиновна.

В Намске с 2013 года действует ТОС «Лопыдино». Местному территориальному общественному самоуправлению д. Лопыдино удалось привлечь в поселок финансирование не только с регионального, но и федерального бюджетов. ТОСовцы, благодаря грантовой поддержке, решили проблемы с ветхими домами, с благоустройством улиц, отремонтировали небольшие участки поселковых дорог, а именно провели работы по оканавливанию и отсыпке щебнем. Также, им удалось установить памятник воинам ВОВ и благоустроить участок рядом с ним. А некоторое время назад ТОСовцы установили большой поминальный крест на территории местной церкви. В 2021 году принимали участие в гранах Главы Республики Коми с проектом по установке тренажерного комплекса. К сожалению, проект не получил поддержки. Благо, что сейчас идет конкурс Федерального значения, на который ТОС «Лопыдино» обязательно заявится с этим проектом.

«Народный Бюджет и грантовая деятельность ТОС – отличная, актуальная, понятная и простая платформа для реализации гражданских инициатив!» - подчеркивает глава Намска.

Комментарии:

Подорова Наталья Александровна, депутат сельского поселения «Намск»:

«Светлана Валентиновна – глава, которая постоянно заботься о своем поселении. Она как никто другой умеет выбивать финансы, путем грамотного составления проектов. Ответственная, добрая, отзывчивая. Делает всё, что в ее силах и компетенциях».

Иванова Алла Вельгельмовна, заведующая ФАП п. Намск:

«Светлана Валентиновна – человек общительный. Вместе регулярно принимаем участие в местной самодеятельности. За последние несколько лет много сделала для села. Некоторое время назад помогала Светлане Валентиновне с проектом по установке тренажеров. Очень хочу, чтобы они у нас наконец-таки появились».

Валерия Игумнова