Ассоциации посетили гости из Правительства Коми

Опубликовано: .

На днях в гости Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Ассоциации ТОС (АТОС РК) приходил Дмитрий Владимирович Самоваров - Заместитель Председателя Правительства Республики Коми.

В течение двух часов поговорили с Дмитрием Владимировичем о дальнейшей работе двух ассоциаций по взаимодействию с муниципалитетами. Напомним, что в сентябре в Республике Коми завершились не только выборы в Государственную Думу Российской Федерации, но и выборы депутатов сельских поселений и сейчас проходят выборы глав поселений из числа вновь сформированных советов. Состав поселенческих депутатов и глав обновится на ближайшие 5 лет, поэтому можно сказать, что сейчас начинается новый, очередной пятилетний цикл совместной работы и для новых глав и депутатов совместные проекты по обучению особенно важны.

Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев рассказали, что запускают новый цикл проекта «Муниципальный факультет» для депутатов и глав сельских поселений. Кстати, в Ассоциацию уже поступил звонок из администрации Прилузского района с просьбой начать обучающие мероприятия как можно скорее.

«В начале мы планируем осветить темы муниципального устройства, формирования и распределения бюджета, взаимодействия с органами власти и нормотворчества.» - рассказал Юрий Болобонов.

«Вторым блоком мы поговорим о возможностях депутатов и глав в привлечении дополнительных финансовых средств на территорию для реализации может и не больших, но важных социальных проектов. Конечно, в первую очередь – это создание ТОСов и других СО НКО для участия в грантовых конкурсах и других программах финансирования. Во-вторых, это участие в государственных, в том числе в программах инициативного бюджетирования, а именно «Народный бюджет». – поддержал Дмитрий Сизев.

«Третий блок – это работа в современном информационном пространстве. Сегодня возрастает влияние интернета, социальных сетей на работу глав и депутатов. Грамотные ответы на вопросы населения, освещение сложных спорных вопросов, информирование о новых проектах и призыв участия в них жителей, то, как это всё преподносится в публичном пространстве сегодня имеет огромную роль. Значит мы будет учиться, чтобы и эту работу выполнять хорошо.» - подчеркнул Юрий Болобонов.

Дмитрий Владимирович Самоваров положительно отреагировал на планы Ассоциаций, отметил, что мы идем в одном направлении и пожелал удачи в работе.