Медиа-проект «Надежда и опора односельчан»

По инициативе Главы Республики Коми В.В. Уйба Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запускается медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Институт сельских старост в настоящее время активно возрождается как по всей России, так и в Республике Коми. Сегодня сельских старост с полным основанием считают «правой рукой» местной власти.

На сегодняшний день на территории республики избраны 182 старосты в 17 муниципальных образованиях городских округов и муниципальных районов. Охвачено более 43 000 жителей республики.

Цикл статей начинаем с рассказа о старосте деревни Муфтюга сельского поселения «Чупрово» Удорского района - Махотиной Надежде Евгеньевне.

Надежда Евгеньевна родилась селе Чупрово в 1962 году. Окончила восьмилетнюю школу. После окончания   школы поступила в текстильное училище г. Иваново. Затем вернулась в родное село, вышла замуж и с 1982 года работала в Муфтюжском детском садике помощником воспитателя. В 2009 году Надежда Евгеньевна вышла на заслуженный отдых.

Надежда Евгеньевна воспитала двоих детей, которые живут и работают в Удорском районе. Общительная, весёлая, жизнерадостная. Хорошая хозяйка, трудолюбивая, ведёт подсобное хозяйство, увлекается посадкой различных цветов. Кроме того, Надежда Евгеньевна является членом совета ветеранов.

В феврале 2017 года жителями деревни Муфтюга Надежда Евгеньевна была избрана старостой деревни. Вот уже пятый год она на безвозмездных началах помогает местным жителям и власти в роли сельского старосты. Срок немалый – говорит о доверии жителей деревни, у которых пользуется авторитетом. Для Надежды Евгеньевны главное – это благополучие населения родной деревни, поэтому активно сотрудничает с органами местного самоуправления и с населением.

Староста деревни Муфтюга Махотина Надежда Евгеньевна, содействует в доведении до местных жителей сведений, информации, полученной от администрации. Оказывает содействие по вопросам благоустройства, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, деятельности по сбору ТКО, проведения праздничных мероприятий и субботников по уборке территории.

В этом году Надежда Евгеньевна в качестве старосты оказала неоценимую помощь в вопросах информирования населения об участии во Всероссийской переписи населения 2020 года; о мерах предосторожности при коронавирусе, о соблюдении масочного режима в период ограничительных мер в связи с коронавирусом; сбор заявок на медикаменты и передача их в аптечные пункты; организация дежурства членов добровольной пожарной охраны (ДПО) в праздничные дни; организация доставки продуктов питания ветеранам; проведении анкетирования среди личных подсобных хозяйств по сбору предложений по улучшению существующих видов государственной поддержки ЛПХ.