Медиа-проект «Надежда и опора односельчан»
Староста д.Шыладор сельского поселения «Слудка»
Валентина Анатольевна Доронина

По инициативе Главы Республики Коми В.В. Уйба Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запускается медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Институту сельских старост Республики Коми - 10 лет. Какая власть самая близкая к народу? Конечно, сельский староста. А хороший староста - это спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местным администрациям. Старосты - их первые помощники и всегда - на переднем крае сельских проблем. Они занимаются и благоустройством, и организацией торговли, и народ организуют, чтобы часовню в деревне восстановили, колодцы почистили и дорогу отремонтировали. Старосты для односельчан - и коммунальщики, и социальная служба, и медики. Если надо, они и в семью придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут. И все это на общественных началах.

В Сыктывдинском районе помощь главам сельских поселений оказывают  старосты в населенных пунктах, особенно в отдаленных, избранных на общих собраниях жителей. Одна из самых активных - Валентина Анатольевна Доронина -проживает в д.Шыладор сельского поселения «Слудка».  

Валентина Анатольевна родом из рабочего поселка Нювчим. В 1983 году она получила медицинское образование по специальности медсестра детского профиля и была по распределению направлена в фельдшерский пункт д.Шыладор. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Валерьяном Александровичем, который приезжал в деревню к родителям. Долгое время Валентина Анатольевна работала в терапии Сыктывдинской центральной районной больницы. Сегодня она вместе с мужем постоянно проживает в Шыладоре, построили дружно дом и дружно занимаются заботами маленькой деревни. Валерьян Александрович - главный помощник и опора Валентины Анатольевны. Все свои идеи и проекты на благо деревни они осуществляют вместе, рука об руку.

Валентина Доронина старшей по деревне избрана более 5 лет назад. За этот короткий срок она успела реализовать ряд проектов по благоустройству Шыладора. К празднованию 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне в деревне установили мемориальный комплекс героям боевых сражений.

- В Шыладоре была лишь мемориальная доска в память о погибших в войне. К юбилейной дате мы решили установить мемориальный комплекс. На месте комплекса стоял купеческий дом, который мы распилили на дрова местному детскому интернату, территорию расчистили, завезли песок. Эскиз будущего мемориала я нарисовала сама. Мы всей деревней собрали деньги на бетон, мужчины сделали опалубку, помогли заливать фундамент. Хозяйки поделились многолетниками и рассадой однолетних цветов. К юбилейным торжествам успели установить мемориал и облагородить территорию. Заказали баннер с надписью «Бессмертный полк», и в рамках памятных дат вышли с плакатами наших героев-предков.

Благодаря усердию Валентины Анатольевны в деревне обустроили контейнерную площадку и установили контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. По просьбе сельчан она совместно с администрацией поселения провела работу по организации выездной торговли в деревню. Сегодня продукты и предметы первой необходимости сельчанам привозят 2 раза в неделю - в среду и субботу.

Немало усилий и труда вкладывает Валентина Анатольевна с односельчанами в решение вопроса по ремонту дороги Шыладор - Слудка. Напомним, в период с 17 по 18 апреля 2021 года произошёл размыв элементов дороги – откосов насыпи, обочины, основания, асфальтобетонного покрытия.  Летом  работы по восстановлению участка разрушенной дороги были завершены. Установлен знак ограничения 8 тонн общей массы. Эта дорога является единственной связующей нитью жителей глубинки с внешним миром, поэтому жители деревни ратуют за её капитальный ремонт.

Еще один вопрос, который держит под контролем Валентина Анатольевна, - обеспечение деревни сотовой и Интернет-связью.  Как сообщили в администрации сельского поселения «Слудка», жители Ипатово и Шыладор в течение многих лет просят включить их отдаленные населенные пункты в зону покрытия мобильной связью. Сигнал вышки сотовой связи, расположенной в с.Слудка, направлен в сторону Усть-Вымского района и не действует на территории указанных выше деревень. В декабре 2021 года глава поселения Наталья Косолапова обратилась с просьбой к представителям сотовых сетей рассмотреть возможность увеличить радиус покрытия сотовой связью в поселении. К сожалению, провайдеры, которые сегодня обеспечивают сотовую связь в с.Слудка, на совещании не присутствовали. По информации представителя ПАО «Ростелеком», сельское поселение «Слудка» не вошло в адресную программу компании на 2022 год. Поэтому вопрос на данный момент остается открытым и насущным для жителей Шыладора, Ипатово и Прокопьевки.

В беседе Валентина Анатольевна поделилась своими планами по благоустройству Шыладора:

- Может, для кого-то мои слова покажутся банальными, но я всем сердцем болею за наш Шыладор и желаю, чтобы наши маленькие деревни не угасали, а развивались и процветали. В летнее и каникулярное время у нас в деревне много детей, кроме того, на территории Шыладора располагается подсобное хозяйство Эжвинской школы-интерната № 3. Ребятам необходима детская площадка. Не помешала бы и спортивная площадка с футбольным полем.  Уверена, что эти объекты пользовались бы большой популярностью среди сельчан, дачников, гостей деревни. Зимой жителей в Шыладоре намного меньше, но на Новый год деревня «оживает». Приезжают дети, внуки, родственники. Часто мы отмечаем праздники вместе, на улице. Поэтому у нас появилась идея посадить в центре деревни настоящую ель и водить вокруг неё хороводы, проводить игры, конкурсы, народные гуляния. Думаю, у нас всё получится!

   

Глава сельского поселения «Слудка» Наталья Косолапова признается, что Валентина Анатольевна - её главная помощница в Шыладоре, связующее звено между жителями и администрацией поселения.

- Валентина Анатольевна - знает не понаслышке все проблемы односельчан, деревни, оперативно доводит до администрации просьбы и чаяния своих земляков, с душой берется за любое дело и доводит его до конца. Ежегодно организуя субботники, мероприятия по благоустройству, культурно-массовые мероприятия,  Валентина Анатольевна сама принимает активное участие во всех начинаниях. Благодарим её за активную жизненную позицию, неравнодушие и вклад в развитие старостата!