Надежда и опора односельчан:
староста деревни Новикбож (МО ГО «Усинск») Чупрова Ольга

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустили медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Как показывает практика сельский староста - активный житель, которому доверяют односельчане. А самое главное - ответственный человек, способный своевременно организовать взаимодействие людей с органами местного самоуправления.

В городском округе «Усинск» избраны старосты в пяти деревнях. Одна из них – Чупрова Ольга Николаевна, староста деревни Новикбож.

Ольга Николаевна родилась в 1956 году в д. Лая, Усинского района, Республики Коми. Окончив Усть - Усинскую среднюю школу, в 1974 году она поступила на работу в совхоз «Усть - Усинский» в качестве телятницы. В 1988 году была переведена на должность учетчицы по приемке и сдаче молока. За успехи в работе она была награждена Министерством сельского хозяйства Коми АССР значком «Победитель соцсоревнования 1975». В 1976 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда », а в 1978 году присвоено звание «Мастер животноводства 2 класса». Ольга Николаевна проработала в совхозе «Усть - Усинский» 25 лет, за хорошую работу неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.

С 1999 года по 2017 год Ольга Николаевна работала социальным работником в родной деревне. Вместе с мужем, Николаем Александровичем, с которым уже более 40 лет живут в любви и согласии, воспитали двоих сыновей. Дети обзавелись своими семьями, и сейчас Ольга Николаевна помогает воспитывать пятерых внуков.

Со школьной скамьи Ольга Николаевна является активным участником художественной самодеятельности Дома культуры деревни. Наша героиня вместе с другими участниками художественной самодеятельности неоднократно принимала активное участие в мероприятиях муниципального, регионального и межрегионального уровня.

Ольга Николаевна – творческая личность, отличная хозяйка. В свободное время она занимается вышиванием, любит шить тряпочные куклы и куклы из сена, собирать грибы, ягоды, увлекается посадкой цветов. Посещает кружок «Рукодельница» при ДК. С большим удовольствием проводит мастер – классы по изготовлению кукол и со взрослыми и с детьми, в школах, библиотеках, в ДК.

Впервые, Ольга Николаевна была избрана старостой деревни Новикбож в 2012 г. и по настоящее время она успешно исполняет обязанности старосты, поскольку ей присущи: ответственность, исполнительность, добросовестность, неравнодушие, милосердие, доброта, порядочность, активная жизненная позиция.

Деятельность старосты разнообразна. Она организует взаимодействие администрации села и жителей деревни при решении вопросов местного значения. Староста содействует в доведении информации, полученной от администрации села, до жителей деревни через размещение в социальных сетях и на стендах, размещаемых в общественных местах; в организации встреч населения деревни с руководством администраций города и села. Ольга Николаевна оказывает помощь в работе участковой избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов, организует проверку технического состояния системы оповещения населения, проводит инструктажи с жителями по пожарной безопасности, оказывает содействие различным комиссиям, осуществляет контроль за сохранностью муниципального имущества, за содержанием и функционированием водозаборных скважин, пожарных водоёмов, внутрисельских дорог, организует и проводит субботники по уборке населённого пункта, в том числе кладбища, посещает на дому ветеранов, неблагополучные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, принимает участие в организации и проведении культурно-массовых мероприятий, проводимых в деревне, в том числе, посвящённых памяти подвига оленьего батальона в годы ВОв, готовит заметки про юбиляров деревни для публикации в газете.

Ольга Николаевна является председателем Совета ветеранов д. Новикбож, членом участковой избирательной комиссии, руководителем волонтерского движения «Серебряные волонтёры». Она хороший организатор, благодаря своему заслуженному авторитету способна организовать односельчан на выполнение общественно значимых работ.

За период исполнения полномочий в качестве сельского старосты неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами от администрации МО ГО «Усинск» и села. Работа старосты д. Новикбож Чупровой Ольги Николаевны признана одной из лучших из двухсот старост деревень Республики Коми и отмечена в 2021 году благодарственным письмом Главы Республики Коми.