Надежда и опора односельчан:
староста деревни Эжолты сельского поселения «Кожмудор» Усть-Вымского района
Елизавета Козлова

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

По сути, староста исполняет роль главы сельского поселения, но на добровольных началах. Разумно, что люди выбирают на эту почетную должность того, кому доверяют, кого уважают, и кто в итоге готов добиваться своих целей во благо своей деревни.

Усть-Вымский район – второй в республике по количеству избранных старост, и насчитывает 21 сельского старосту. Старосты избраны в четырех сельских поселениях, и охватывают 20 местных деревень.

В деревне Эджолты с 2012 полномочия старосты исполняет Козлова Елизавета Борисовна, а это означает, что у нее большой авторитет среди односельчан. Елизавета Борисовна родилась и выросла в деревне Эжолты в 1973 году. Более двадцати лет проработала в социальной сфере обслуживания населения (социальным работником).

Елизавету Борисовну можно смело назвать мать-героиня, поскольку воспитала четырех своих детей, и в данное время у неё на воспитании четверо приемных детей.

Она очень ответственная, трудолюбивая, внимательная, дружелюбная, спокойная, уравновешенная. В деревне пользуется большим уважением от населения, люди к ней тянутся, и ей не безразличны какие-то проблемы среди населения её деревни.

Для местной администрации как староста Елизавета Борисовна является большим помощником в делах и поручениях на благо населения.

В 2021 году как и другие старосты участвовала во Всероссийской переписи населения. Поскольку перепись населения — это важное государственное мероприятие, она активно агитировала население на участие в переписи.

Среди достижений как старосты можно отметить организацию и участие в субботниках по уборке деревни, оказание помощи в жилищных проблемах, решение проблем с уличным освещением поселка, помощь в заготовке дров населению.