По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Сайкова Любовь Анатольевна является старостой поселка Лемты МО ГО «Вуктыл» с 2016 года. Любовь Анатольевна родилась в Смоленской области в 1947 г. В поселке Лемты проживает с детства. У Любови Анатольевны трудовой стаж 50 лет - на первом месте для нее всегда были работа и общественные дела. Но и про личную жизнь Любовь Анатольевна не забывала – мама дочери и сына, а также счастливая бабушка четырех внуков и трех внучек.

Постоянных жителей в поселке около 200 человек, но проблем от этого не меньше: вопросы благоустройства, наведения чистоты и порядка на территории населенного пункта, актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения. Такому человеку, как Любовь Анатольевна, по плечу решение многих проблем. Именно к ней со своими вопросами, проблемами, заботами. печалями и радостями обращаются сельчане. Любовь Анатольевна имеет добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сострадание к людям, отзывчива даже на чужую беду.

До сих пор никогда не сидит без дела, посещает в Доме культуры любительское объединение «Сударушка», занимается скандинавской ходьбой с группой женщин, летом на первом месте - огородное хозяйство и цветоводство. Своим хозяйством славится на весь округ, причем бескорыстно раздает ведрами выращенные огурцы, помидоры и другие овощи жителям поселка.

Любовь Анатольевна искренне любит свою малую родину. Поэтому душой болеет за свой поселок, хочет видеть его уютным, красивым, ухоженным, уважает односельчан и старается помогать всем, кто приходит к ней с какими-то вопросами и проблемами. Созывает, когда возникает необходимость, жителей поселка на субботники, общими усилиями они поддерживают порядок на сельском кладбище.

Не зря жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим.