Надежда и опора односельчан:
староста поселка «Выльтыдор» городского округа «Сыктывкар»
Валентина Лыюрова

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Лыюрова Валентина Викторовна родилась 28 ноября 1970 г. в селе Гурьевка Прилузского района Коми АССР. В 1985 г. после получения основного общего образования в Гурьевской СОШ поступила в Сыктывкарский техникум советской торговли на отделение организация и товароведение непродовольственными товарами и в 1988 г. закончила обучение. Свою трудовую деятельность начала в ОРС Летского леспромхоза.

С 1988 г. по 2000 г. работала в сфере торговли. С 2000 г. по 2007 г. осуществляла деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в сфере розничной торговли. В 2002 г. поступила в Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию имени С.М. Кирова на заочное обучение  по специальности инженер, технология химической переработки древесины.

С 2007 г. по 2010 г. работа на муниципальной службе в администрации МО МР «Прилузский» главным специалистом в отделе защиты здоровья, материнства и детства,  в Комитете имущественных и земельных отношений.

С  2010 г. проживает в поселке Выльтыдор, принимает активное участие в жизни поселка. В настоящее время не работает, занимается домохозяйством. Валентина Викторовна активно влилась в общественную жизнь. В октябре 2021 г. большинством голосов жителей избрана старостой поселка со сроком на два года.

Лыюрова Валентина Викторовна как староста поселка оказывает активную помощь в выявлении и решении проблемных социальных вопросов, а также вопросов, связанных с содержанием и обслуживанием инфраструктуры поселка Выльтыдор.

В начале года Валентина Викторовна  обратилась к руководству Сыктывкара и республики с просьбой поддержать местных жителей старшего поколения в вопросах ремонта жилья. По данному вопросу была организована встреча Заместителя председателя Правительства Коми Л. Ю. Карачёвой с ветеранами поселка Выльтыдор, в которой Валентина Викторовна также принимала участие. Валентина Лыюрова подробно рассказала о нуждах многих представителей старшего поколения. Кому-то необходимо срочно заменить электропроводку, кому-то – окна, отремонтировать печь в доме или полы в подъезде, привести в порядок мостки около дома. Как прозвучало в ходе встречи, проблемы содержания жилья в поселке – системные. Этими вопросами активно занялась староста Выльтыдора Валентина Лыюрова. По ее инициативе сделаны первые шаги к наведению порядка с содержанием жилого фонда поселка.