Надежда и опора односельчан:
староста поселка Кырта городского округа «Вуктыл»
Вацлав Венскель

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

На территории городского округа «Вуктыл» в семи населенных пунктах избраны старосты – один из них п. Кырта. Старостой этого поселка избран Венскель Вацлав Леонович (полномочия сельского старосты исполняет с 2016 года).

Вацлав Леонович родился 16сентября 1950 г. в деревне Каревичи,  Ивьевского района, Гродненской области (Беларусь). С 1968 года работал в Подчерском сплаврейде вальщиком леса, слесарем. В 1989 году был назначен начальником Кыртинского сплавучастка. Затем трудился водителем тягача и лесником. С 1999 года проработал лесником Подчерского лесничества. В 2007 году принят слесарем ремонтником в ООО «ВТК» (ООО «Аквасервис») и исполняет обязанности до сих пор. В 2016 году принят по совместительству инспектором  сектора по работе с территориями администрации ГО «Вуктыл» в поселке Кырта и избран старостой поселка. С 2021 года Вацлав Леонович на заслуженном отдыхе.

Вацдлав Леонович имеет звание ветерана труда. Он всегда был высококвалифицированным специалистом, добросовестно исполняющим должностные обязанности. Как староста способствует  решению проблем местного значения, входящих в его полномочия. Жители поселка  обращаются к Вацлаву Леоновичу за советом и с любыми проблемными вопросами, он, в свою очередь, помогает находить пути их решения. Исполнителен, трудолюбив, располагает к себе людей, пользуется заслуженным авторитетом среди жителей, жизнелюбив, общителен. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», правительственные награды - медаль «За трудовую доблесть», также неоднократно за свою работу награждался почетными грамотами и денежными премиями. Через Вацлава Леоновича до граждан поселка доводится различная информация. С его помощью организовываются и проводятся сельские сходы.

В 2019 году в поселке Кырта в рамках проекта «Народный бюджет» прошел конкурсный отбор проект по благоустройству местного кладбища. Сельский староста активно принимал участие в реализации данного проекта.