Надежда и опора односельчан:
староста деревни Праскан городского округа «Усинск»
Валентина Канева

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Канева Валентина Никитична родилась в 1971 году в деревне Праскан, Усинского района, Республики Коми. В многодетной семье кроме неё было восемь детей.

После окончания курсов продавца, в течение 25 лет работает заведующей магазином Усинского РАЙПО. Вышла замуж и вместе с мужем вырастила троих детей. Сейчас помогает детям в воспитании четверых внуков. Хорошая хозяйка, любит собирать грибы, ягоды, выращивать цветы на своём приусадебном участке. В свободное время Валентина Никитична любит рукодельничать, увлекается вязанием.

В 2017 году на общем собрании жителей деревни Праскан Валентина Никитична была избрана старостой деревни. С этого времени она стала первым помощником руководителя администрации села. Валентина Никитична осуществляет взаимодействие с руководителем администрации села, все поручения которого выполняет в срок и качественно. Староста проводит инструктажи с населением по соблюдению пожарной безопасности, информирует население об отключении электричества, о штормовом предупреждении, о мерах предосторожности при коронавирусной инфекции, запрете пала сухой травы, организует встречи жителей деревни с руководством администраций города и села, оказывает помощь в работе участковой избирательной комиссии в проведении выборов, комиссии по обходу хозяйств во время паводка, специалистам «Почты России» по выдаче пенсий, пособий, компенсаций, почтовой корреспонденции, в сборе оплаты за электроэнергию и телефон у населения, в проведении Всероссийской переписи населения 2020, в доставке продуктов питания, в уборке картофеля одиноким, пожилым ветеранам. Она организует проведение субботников по уборке населённого пункта, посещает на дому ветеранов, осуществляет сбор заявок от жителей деревни на медикаменты и передачу информации в аптечный пункт, в случае необходимости оказывает первую медицинскую помощь жителям деревни.

Валентина Никитична имеет активную жизненную позицию, трудолюбивая, добросовестная, ответственная, общительная, доброжелательная, всегда первой приходит на помощь своим односельчанам и организует других жителей для её оказания.

Среди жителей деревни она пользуется большим авторитетом. За добросовестный труд, за большой вклад в развитие сельских населённых пунктов староста деревни Праскан Канева Валентина Николаевна неоднократно награждалась благодарственными письмами и почётными грамотами администрации МО ГО «Усинск» и администрации села.