Ход реализации народных проектов в 2022 году

По состоянию на 27 июня в рамках проекта "Народный бюджет" реализовано 60 проектов из 545 отобранных: 

2.png

  • в сфере культуры – 14 из 44;
  • в сфере дорожной деятельности – 1 из 64;
  • в сфере физической культуры и спорта – 8 из 35;
  • в сфере благоустройства – 5 из 123;
  • в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми – 4 из 18;
  • в сфере образования – 8 из 62;
  • в сфере занятости – 7 из 51;
  • в сфере обустройства ХВС – 1 из 35;
  • в сфере доступной среды – 0 из 3;
  • в сфере охраны окружающей среды – 0 из 4;
  • в сфере агропромышленного комплекса – 2 из 16;
  • в сфере малого и среднего предпринимательства – 0 из 17;
  • школьные проекты – 10 из 73.
Подробнее.

Опыт развития ТОС Республики Коми востребован в других регионах

Опубликовано: .

Опыт развития ТОС Республики Коми востребован в других регионах

По предложению Коми регионального отделения ВСМС, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» глава сельского поселения «Ношуль» Прилузского района Сергей Николаевич Елдин представил опыт Республики Коми на расширенном заседании Всероссийского Совета местного самоуправления по поддержке местных общественных инициатив 3 июня 2022 года в городе Узловая Тульской области и выступил по теме: «Участие ТОС в развитии сельских территорий».

         Участие в заседании приняли более 80 человек: представители законодательной (представительной) власти, региональных органов исполнительной власти, главы районов, округов, городских и сельских поселений, представители общественных организаций, органов ТОС, малого бизнеса, сельские старосты, руководство и члены ВСМС, делегации из 22 регионов России.

         Романова Светлана Александровна, заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС, руководитель Центрального исполнительного комитета ВСМС выступила с приветственным словом от имени Председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Олега Владимировича Мельниченко.

         «Тема сегодняшнего мероприятия весьма актуальна. В настоящее время развитие ТОС и института сельских старост приобретает особую значимость в реализации местного самоуправления: в укреплении взаимодействия, диалога органов МСУ и граждан, в повышении эффективности общественной инициативы. Органы ТОС и сельские старосты совместно с органами местного самоуправления способны максимально эффективно решать вопросы жизнеобеспечения, формируя благоприятный социально-психологический климат в муниципальных образованиях. Ведь ТОСовцам и старостам под силу все: и благоустройство общественных пространств, и создание туристических маршрутов, и работа с молодежью, и организация межмуниципального взаимодействия. Важно их только поддержать», - подчеркнула Светлана Александровна.

         «Новое время требует новых инструментов решения сложных задач. Жизнь показала, что эффект от реализации планов самый максимальный, когда мы решаем все вопросы вместе с жителями. Именно жители нацеливают исполнительную власть на самые важные вопросы. Основной посыл для нас – слышать жителей и идти вместе с ними», - отметил глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов. 

         «Наш опыт оказался очень востребован в других регионах. Сегодня в наш адрес поступили предложения Тульской, Белгородской, Владимирской области о сотрудничестве в этом направлении. Со слов организаторов наш пример вызвал живой отклик среди участников и послужит основой для новых интересных практик», - подчеркнул Сергей Елдин.

         На сегодняшний день в Республике Коми Территориальное общественное самоуправление активно развивается. ТОСы существуют во всех городах и районах республики. Общее количество ТОС 157, из них 103 – зарегистрированных в качестве юридического лица. Создана специализированная общественная организация - Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми.