Ход реализации народных проектов в 2022 году

По состоянию на 27 июня в рамках проекта "Народный бюджет" реализовано 60 проектов из 545 отобранных: 

2.png

  • в сфере культуры – 14 из 44;
  • в сфере дорожной деятельности – 1 из 64;
  • в сфере физической культуры и спорта – 8 из 35;
  • в сфере благоустройства – 5 из 123;
  • в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми – 4 из 18;
  • в сфере образования – 8 из 62;
  • в сфере занятости – 7 из 51;
  • в сфере обустройства ХВС – 1 из 35;
  • в сфере доступной среды – 0 из 3;
  • в сфере охраны окружающей среды – 0 из 4;
  • в сфере агропромышленного комплекса – 2 из 16;
  • в сфере малого и среднего предпринимательства – 0 из 17;
  • школьные проекты – 10 из 73.
Подробнее.

Медиа-проект «О тех, кто управляет на местах». Депутат Совета муниципального района «Сысольский»

Опубликовано: .

Медиа-проект «О тех, кто управляет на местах».
Депутат Совета муниципального района «Сысольский»

САПЕЛКИНА ТАМАРА  ИВАНОВНА

   Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми в рамках медиа-проекта «О тех, кто управляет на местах» продолжает цикл публикаций, посвященных деятельности депутатов Советов муниципальных образований.

      Сегодня мы расскажем о деятельности Сапелкиной Тамары Ивановны, депутата Совета муниципального района «Сысольский» VII созыва. Тамара Ивановна родом из с. Визинга Сысольского района Коми АССР. После окончания Визингской средней школы поступила в Педучилище № 1 г.Сыктывкара на учителя физкультуры. Свой трудовой путь начала в качестве тренера в Детской спортивной школе с. Визинга. 

        С 1987 года Тамара Ивановна работала в детском саду № 5 с. Визинга воспитателем, на сегодняшний день – тьюдор детского сада №1 (работа с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья). Всю свою трудовую деятельность она посвятила Сысольскому району и педагогической работе, а это без малого 45 лет. Тамара Ивановна пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег, жителей района.

         Помимо основной работы, она активно занимается общественной деятельностью. С 2015 года является депутатом муниципального района «Сысольский», членом политсовета Сысольского  местного отделения партии «Единая Россия», с 2015 по 2020 г. была председателем депутатской фракции партии в Совете района.

         Тамара Ивановна – образец спортивного образа жизни, имеет первый спортивный разряд по лыжам и легкой атлетике. Она имеет множество наград различного уровня. Мы встретились с Тамарой Ивановной и задали вопросы, касающиеся ее работы, как депутата Совета муниципального района «Сысольский».

Что для Вас значит быть депутатом?

       Считается, что основная функция депутата – участие в законотворческом процессе. Но в то же время депутат, будучи представителем и выразителем интересов избирателей, должен постоянно прислушиваться к ним и поддерживать с ними связь. Депутат проводит встречи с избирателями, рассматривает их обращения, обобщает и анализирует полученную информацию и на ее основе вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления, государственной власти. Для населения депутат – это, в первую очередь, «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения. Это и переселение из ветхого жилья, и содержание территорий, и лекарственное обеспечение, ремонт и теплоснабжение, содержание дорог и работа транспорта. Я считаю, что важную роль депутат играет при рассмотрении и принятии основного документа области – бюджета. Ведь именно бюджет – это тот документ, который влияет на всех нас и на качество нашей жизни. В нем учитываются зарплаты врачей, учителей, строительство спортивных и культурных объектов, строительство и поддержка дорог.

Какие формы работы с избирателями, гражданами Вы используете в своей депутатской деятельности?

       В своей работе с избирателями я основной упор делаю на личные встречи с людьми, провожу приемы граждан, работаю с личными обращениями по телефону. Много вопросов и предложений ко мне поступает в личных беседах на улице, пишут люди мне сообщения на мою страничку в социальной сети ВКонтакте.

Можете выделить самые знаковые вопросы, в решении которых Вы принимали участие?

       Большим достижением считаю то, что мы совместно с активистами, общественниками и администрацией района добились через проект «Народный бюджет» восстановления дорожного покрытия на участке дороги "Подъезд к мкр."Южный". Проект, который на протяжении нескольких лет мы пробивали и наконец в этом году он был принят к реализации. Я считаю, что дороги для населения - один из самых важных аспектов жизни, будут дороги - люди смогут строиться в новых микрорайонах.

         Также при моем непосредственном участии в микрорайоне Южный с. Визинга была построена новая детская площадка и проведен водопровод по улицам.

Помимо благодарности есть и критика в адрес депутатов. Как Вы к ней относитесь?

Есть критика обоснованная, а есть необоснованная… Если критика звучит обоснованно, то я всегда к ней прислушиваюсь. Как говорится, в спорах рождается истина.

Чьё мнение для Вас является авторитетным?

Конечно же, мнение неравнодушных жителей Визинги, которые всегда поддерживают меня в различных начинаниях, будь то субботник по уборке мусора или ремонту детской площадки, реализация проектов по благоустройству села. Для меня их мнение всегда очень важно.

Что Вы видите для себя главной задачей в Вашем округе?

Как и для каждого муниципального депутата первоочередной задачей является улучшение условий жизни людей, комфортное и достойное проживание в своем районе, на своей земле – это строительство и безопасность дорог, обустройство детских и спортивных площадок, трудоустройство молодежи. Необходимо остановить отток людей из села.

Вот такой замечательный депутат с активной, жизненной позицией живет в Сысольском районе. Благодаря её депутатской деятельности, активности и неравнодушному отношению к своим избирателям наш райцентр становится всё краше.