Надежда и опора односельчан:
староста поселка Усть-Соплеск городского округа «Вуктыл»
Ольга Михайлова

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

В Республике Коми на сегодняшний день достаточно большое количество населенных пунктов с численность от 50 до 300 человек, где отсутствуют органы местного самоуправления. Вот в таких деревнях и селах необходим сельских староста, который является и врачом, и властью, и банком, и почтой.

Поселок «Усть-Соплеск» расположен на территории городского округа «Вуктыл». От города Вуктыл до поселка по трассе  87 км. Численность поселка «Усть-Соплеск» составляет 111 человек. На территории поселка есть инспектор сектора по работе с территориями администрации ГО «Вуктыл». В помощь ему на сходе граждан был избран сельский староста.

Ольга Александровна родилась в 1967 году в семье учителей в городе Печора. До семи лет проживала в деревне Усть-Воя. В 1974 году в связи с переводом Войской школы переехали всей семьей в поселок Усть-Соплеск. Получила образование по специальности «Дошкольное воспитание» в Сыктывкарском педагогическом училище. Работала воспитателем в детском саду «Золотой ключик» города Вуктыла, затем в детском саду «Рябинушка» поселка Усть-Соплеск.

Молодую, активную, веселую Ольгу Александровну уговорили перейти в Дом культуры поселка, где проработала художественным руководителем три года. В 1990 году родила сына – Александра, а потом в 1991 получила предложение от директора школы как дипломированный воспитатель поработать с шестилетками. Позже получила высшее образование и стала работать учителем начальных классов.

Работу учителя с 2000 годов совмещала с должностью землеустроителя администрации (из-за умения чертить), а затем и специалиста 1 категории администрации.  В 2005 году была избрана депутатом Совета сельского поселения «Усть-Соплеск», а в январе 2006, на первом заседании Совета – главой сельского поселения. Работала 4 созыва, вплоть до 2016 года.   В настоящий момент времени работает библиотекарем в поселке Усть-Соплеск.

В поселке нет Дома культуры и нет культурного работника. Ольга Александровна взяла на себя этот функционал и занимается организацией всей культурной деятельностью Усть-Соплеска. Показала себя как отличный организатор различных культурных мероприятий поселка

Занимает активную жизненную позицию. Спокойная, отзывчивая, внимательная к людям. Кроме того, Ольга Александровна - рукодельница и мастерица: хорошо рисует, вяжет, шьет, вышивает, красиво поёт. Среди жителей деревни пользуется большим  уважением.