Надежда и опора односельчан:
староста деревни Сынянырд городского округа «Усинск»
Михаил Манзадей

По инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустил медиа-проект «Надежда и опора односельчан» о работе сельских старост в населенных пунктах республики.

Деревня Сынянырд расположена на территории села Колва городского округа «Усинск». От города Усинск до деревни по трассе 40 км. Фактически в деревне проживает всего лишь 17 человек. Год основания деревни Сынянырд – 1903. Основатели - переселенцы из Ижмы и Сизябска. Деревня расположена на правом берегу реки Усы. В 2017 году на собрании жителей деревни был избран сельский староста. Им стал Манзадей Михаил Васильевич. С этого времени он стал первым помощником руководства администрации села Колва.

_Манзадей_М.В._д._Сынянырд.jpgМихаил Васильевич родился в 1951 году в деревне Сынянырд Усинского района, Республики Коми. Отслужил в рядах Советской Армии, затем закончил Ухтинский лесотехнический техникум и Сыктывкарский лесной институт.

Михаил Васильевич в молодости активно занимался спортом: имеет 1 взрослый разряд по боксу. Всю жизнь ведёт здоровый образ жизни, любит кататься на лыжах. Хобби Михаила Васильевича - рыбалка и охота.

Большая часть трудовой деятельности у Михаила Васильевича – 23 года - прошла в ОАО «СМН» (ныне АО «Транснефть – Север»), затем более 15 лет в Усинском ГПЗ, где он трудился линейным трубопроводчиком.

Михаил Васильевич является старостой четыре года. Все эти годы им ведётся большая работа.

Он осуществляет взаимодействие с руководством администрации села, выполняет поручения по вопросам жизнедеятельности деревни, организует встречи жителей населённого пункта с руководством администрации города и села, оказывает помощь в работе участковой избирательной комиссии, уточняет списки избирателей, осуществляет контроль за сохранностью муниципального имущества, в том числе за содержанием и функционированием водозаборной скважины, внутрисельских дорог и др., контролирует расчистку дорог от снега в зимний период, навещает на дому ветеранов, старожилов в целях оказания адресной помощи и др.

Являясь членом добровольной пожарной охраны Михаил Васильевич организует проверку технического состояния систем оповещения населения, исправности средств пожаротушения (мотопомп, пожарных рукавов и др.), проводит тренировки с членами добровольной пожарной охраны деревни, инструктажи с жителями по пожарной безопасности.

Михаил Васильевич пользуется большим уважением среди односельчан. Хозяйственный, исполнительный, ответственный, неравнодушный, порядочный, доброжелательный, имеет активную жизненную позицию. Михаил Васильевич всегда первый приходит на помощь своим односельчанам и организует других жителей для её оказания.

За многолетний и добросовестный труд, за большой вклад в развитие сельских населённых пунктов староста д. Сынянырд Манзадей Михаил Васильевич неоднократно награждался благодарственными письмами и почётными грамотами администрации МО ГО «Усинск» и администрации села.

_МВ.PNG