Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

Народный бюджет: ТОСам не ждать волшебника в вертолете

Опубликовано: .

Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» прошел в селе Ыб Сыктывдинского района. Что волнует руководителей ТОСов (органов территориального общественного самоуправления) и кого можно поставить в пример другим? Об этом узнала отправившаяся в поездку корреспондент «Красного знамени Севера».

Сначала с Вячеславом Гайзером мы заехали в деревню Гарья: в гости к активистам ТОСа «Гарьинский». Он образовался одним из первых в Коми. Сельчане построили своими силами детскую площадку, выложили новенькие тротуары по ул. Октябрьская (помогали даже ветераны, один из главных пожилых волонтеров – Иван Шарпило). Отреставрировали памятник погибшим воинам, а сейчас строят концертную площадку. Поскольку умеют не только хорошо трудиться, но и весело отдыхать.

Глава села Пажга Александр Ермолин, показывая объекты, поделился планами: «Скоро начнем и другие улицы благоустраивать, привлекая к работам самих граждан».

В библиотеке состоялась встреча с руководителями ТОСов со всей республики. Руководитель региона в курсе, что их волнуют, как правило, не глобальные проблемы, а насущные, определяющие быт глубинки.

«Таковые можно и нужно решать самостоятельно, а не ждать волшебника в голубом вертолете…» – рассудил Глава, процитировав песню из мультфильма «Чебурашка».

Председатель ТОСа «Помоздино» Нина Карманова рассказала, как написала проект на грант Минэкономразвития для финансирования детской площадки: смета потянула на 503 тысячи рублей. Из этой суммы 276 тысяч – субсидия, остальные – привлеченные нами средства. Это и спонсорская помощь стройматериалами, и бесплатный труд самих граждан.

«Может, имеет смысл утвердить муниципальные программы по поддержке ТОСов?» – предложила она. Вячеслав Михайлович заверил: такие программы мэры должны подготовить к 1 января 2014 года.

Представители села Студенец Усть-Вымского района предложили ТОСам вести хозяйственную деятельность ради самоокупаемости: чинить и строить по частным заказам. А Мария Руцкая (ТОС «Нившера» Корткеросского района) озадачила правительство необходимостью организации учебы по написанию проектов и ведению бухгалтерской отчетности:
– У нас молодежь хочет открыть дом бытовых услуг, а то за 200 километров в Сыктывкар ездить неудобно. Так надо сельчан обучить азам законодательства.
Идею Глава признал достойной. Все высказанные предложения занесены в протокол. «ТОСы в Коми развиваются благодаря усилиям таких вот инициативных северян, – резюмировал Вячеслав Гайзер, обратившись к собравшимся. – Самое приятное, что молодежь вовлекается в этот процесс».

«Я поражен!»

В селе Ыб, на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми», на который съехались не только мэры, но и главы поселений, а также общественники, Вячеслав Гайзер констатировал:
– Этот год показал, что такая форма работы, как ТОСы, себя оправдала. Подтверждение – опыт одного из первых в Коми ТОСов – «Гарьинский». Я поражен! Да почти все ТОСы, которые за год активно включились в работу, показывают успешные результаты. Вы научились собственными силами решать важные для поселений задачи: строительство детских и спортплощадок, ремонт улиц, благоустройство набережных...

Финансирование проектов муниципального уровня, в основном, осуществляется в рамках госпрограмм. Но, по словам Главы, в них не в полной мере учитываются мнения властей поселений. Потому инициировал изменение системы финансирования малых проектов, чтобы средства на них закладывались в рамках существующих госпрограмм на условиях софинансирования (из бюджетов муниципалитетов за счет их собственной доходной базы).

В этом случае, как убежден Вячеслав Михайлович, появляется дополнительный стимул увеличивать долю собственных доходов на местах. Это будет так называемый «народный бюджет», когда часть расходов бюджетов всех уровней формируется с привлечением общественности.

Кроме того, руководитель региона призвал мэров сформировать ключевые инвестпроекты (не менее трех на год), а также проекты малых дел по благоустройству. При этом привлекать молодежь, «способную мыслить нестандартно».
Главное, чтобы инвестпроекты оборачивались новыми рабочими местами и наращиванием налоговой базы городов и районов.

Ссылка на статью