Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

В Госсовете Коми обсудили злободневные проблемы муниципалитетов Коми.

Опубликовано: .

Юрий Болобонов, Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» принял участие в совместном рабочем совещании Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению и Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему: «О некоторых вопросах реализации органами местного самоуправления в Республике Коми полномочий в области пожарной безопасности».

Совещание прошло 30 сентября 2022 г. при участии представителей депутатов Государственного Совета Республики Коми, Главного Управления МЧС России по Республике Коми, Прокуратуры Республики Коми, Комитета Республики Коми по делам ГО и ЧС, министерств финансов Республики Коми, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Администрации Главы Республики Коми, ГАУ РК «Коми лесопажарный центр», ГУ «Сыктывкарское лесничество», представителей муниципалитетов Прилузского, Ижемского районов, ГО «Сыктывкар».

Юрий Болобонов, проинформировал участников заседания, что 20 июля 2022 г. в рамках деятельности Правового центра Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» (далее - Ассоциация) состоялась видеоконференция с участием представителя Главного управления МЧС России по Республике Коми. Одной из тем конференции были затронуты аспекты проведения проверок в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров при подготовке к пожароопасному сезону 2022 года.

«С 1 января 2021 года органы местного самоуправления должны руководствоваться новыми Правилами противопожарного режима в РФ. Органы местного самоуправления фактически не в состоянии сегодня выполнить требования, установленные законодательством. Многие населенные пункты, расположены, например, вдоль земель, которые относятся к лесному фонду, сельскохозяйственным либо особо охраняемым природным территориям, частным земельным владениям, арендованным землям… «Глава поселения не может здесь лопату воткнуть, не то что устраивать минерализованную полосу. Это противоречит нормам гражданского и земельного кодексов. Он сформулировал три главных задачи, которые предстоит решить всем вместе.  Во-первых, определить статус земель, прилегающих к населенным пунктам, определить источник финансирования и как технически организовать данную работу.

В настоящее время отсутствуют какие-либо официальные разъяснения по вышеназванным вопросам, а надзорные органы в области противопожарной безопасности начали осуществлять контроль за исполнением вышеназванных положений НПА. Прокуратурой Республики Коми также ведется работа по предъявлению в судебные органы исков в части обязания органов местного самоуправления выполнять Правила противопожарного режима в РФ с учетом состоявшихся изменений. Органы местного самоуправления поставлены в условия, когда они фактически не в состоянии, независимо от их желания, выполнить требования, установленные законодательством. Исходя из вышеизложенного необходим выработка правового алгоритма действий для органов местного самоуправления в сложившейся ситуации».

Представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проинформировал, что Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже подготовлен и в настоящее время проходит публичное обсуждение проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс, которые дадут возможность главам поселений, примыкающих к землям лесного фонда, проводить сплошные рубки лесных насаждений без предоставления лесных участков пользование или перевода земель в иную категорию. Проект значительно облегчит жизнь муниципалитетов, ведь заниматься созданием полос и противопожарных разрывов сможет специализированная организация - Лесопожарный центр.

По предварительным расчетам для обеспечения защиты населенных пунктов, требующих создание противопожарных разрывов на землях лесного фонда, составляет 257 ед. потребуется создание противопожарных разрывов протяженностью 44,5 км с объемом финансирования не менее 22,5 млн рублей.

По итогам совещания было решено провести семинар для руководителей муниципалитетов и глав поселений по видеоконференцсвязи, чтобы еще раз обсудить актуальную тему с практической точки зрения.

http://www.gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/8359