Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3
+7(8212) 240 903; asmorkomi@yandex.ru

В республике прошел первый северный форум территориального общественного самоуправления (ТОС)

Опубликовано: .

 В г. Сосногорске прошел Региональный форум территориального общественного самоуправления (ТОС) Республики Коми.

 В администрации района собрались более 40 общественников, депутатов, представителей администраций из восьми муниципальных образований республики: Сосногорск, Ижемский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Сыктывдинский районы, г.Сыктывкар.

 Организаторами форума стали Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми, Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми», администрация муниципального района «Сосногорск», региональная Ассоциация ТОС и СОНКО.

  «Каждый год территориальное общественное самоуправление доказывает свою эффективность как институт самоорганизации граждан и способ привлечения денег на малые территории. В нашей республике более 100 ТОСов, но они есть, к сожалению, не во всех городах и районах. На северных территориях их значительно меньше. Этим объясняется выбор места для нашего очередного форума», - сказал начальник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми Виктор Шевцов.

 Программа форума была составлена таким образом, чтобы показать работу ТОС со всех сторон. Докладчиками форума стали: председатель ТОС «Вичкодор» (Сыктывдинский район),сотрудники администрации муниципального района «Ижемский», депутаты, заместитель руководителя администрации Жешарт, которые курируют ТОС на своей территории.

 Депутатский корпус представила зампредседателя Совета депутатов 5 Созыва ГП «Микунь» Ася Скокова. По ее инициативе в 2022 году в Микуне появился первый и единственный ТОС «Куратова Плюс». Если председатель ТОС работает с местными жителями, то депутат работает с администрацией, бюджетными и общественными организациями. Такая связка «общественник-депутат» позволяет быстрее добиваться результатов на благо родной территории. За два года работы ТОС «Куратова Плюс» выиграл два гранта на общую сумму более миллиона рублей. На эти средства в Микуне установили детскую площадку и тренажерный комплекс.

 Куратором ТОС стал и заместитель руководителя администрации ГП «Жешарт» Максим Петряшов. В 2022 году благодаря его поддержке в Жешарте открылись сразу три ТОСа. По сей день Максим Юрьевич работает в тесной связке с председателями ТОС - вместе организует собрания граждан, помогает в подготовке проектов. Жешартские ТОСы уже реализовали два проекта на общую сумму чуть более 600 тысяч рублей. Активисты установили детскую площадку и ограждение для волейбольной «коробки».

 Положительный опыт отмечен в Ижемском районе. В 2022 году в Управлении культуры администрации района появился сектор по проектной деятельности. Заведующей сектором стала Юлия Репина. Юлия Георгиевна на форуме поделилась со слушателями впечатляющей статистикой: с появлением сектора по проектной деятельности, оказывающего помощь организациям района в участии в грантовых конкурсах, за три года ижемцы подали 93 проектные заявки (29 из них победили).

 Перед участниками форума выступила Марина Колегова - руководитель ТОС «Вичкодор» с. Ыб Сыктывдинского района. В 2017 году Марина Геннадьевна создала ТОС. Он стал участником 20 грантовых конкурсов и реализовал проекты на общую сумму в 4,6 миллионов рублей! Чтобы увеличить свои шансы на победу, в 2022 году Марина Геннадьевна зарегистрировала АНО «Книжные люди». От этой организации она приняла участие в шести грантовых конкурсах и выиграла более миллиона рублей! Темы проектов Марины Геннадьевны - образование и досуг как детский, так и взрослый. Сейчас председатель ТОС помогает и другим организациям Сыктывдинского района писать социальные проекты и участвовать в грантовых конкурсах.

 «Я надеюсь, что результатом форума станет появление в северных районах республики новых ТОС и других некоммерческих организаций. Мы постарались показать людям, что не надо перекладывать ответственность на администрацию, депутатов или друг на друга. Если человек активный и хочет работать на благо родной территории, это можно делать на любой должности и в любом статусе», - подытожил Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Коми” Ю.Болобонов.

 Форум организовали благодаря субсидии Министерства юстиции Республики Коми на уставную деятельность Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».