Объявление о проведении отбора народных проектов в рамках проекта «Народный бюджет» 2018 года

Картинки по запросу народный бюджет комиАдминистрация Главы Республики Коми объявляет о проведении отбора народных проектов, соответствующих критериям, предъявляемым к проекту «Народный бюджет», в порядке, утвержденном приложением 2 к постановлению Правительства Республики Коми от 20 мая 2016 года № 252. 
 
Срок приема документов: с 9 января по 19 января 2018 года (включительно). 
 
Претендовать на участие в отборе могут органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также органы местного самоуправления поселений в случае, если в соответствии с правилами предоставления из республиканского бюджета Республики Коми субсидий на реализацию народных проектов, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет», утвержденными соответствующими государственными программами Республики Коми, предусмотрено участие органов местного самоуправления поселений. 
 
Для участия в отборе Заявитель представляет в сроки, указанные в объявлении о проведении отбора, в Администрацию заявку по форме согласно приложению к настоящему объявлению. 
 
Дополнительная информация:

СМИ О НАС: Дмитрий Сизев: «За пять лет ТОСы Коми привлекли на проекты более 30 миллионов рублей»

Опубликовано: .

Дмитрий Сизев: «За пять лет ТОСы Коми привлекли на проекты более 30 миллионов рублей»  В Коми существующие органы территориального общественного самоуправления или ТОСы зарекомендовали себя как реально влияющая на жизнь селян структура, решающая немало вопросов от благоустройства до строительства дорог. Первые ТОСы появились в Коми в 2013 году. О результатах их деятельности в интервью БНК рассказал руководитель Ассоциации ТОС Республики Коми, координатор по развитию ТОС в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республике Коми» Дмитрий Сизев.

 

- Сколько сегодня в республике ТОСов и когда отмечался пик активности по их созданию?

- На сегодня существует 93 ТОСа в статусе юридического лица, из них в 2017 году создано шесть. Пик по их созданию пришелся на 2013-2014 годы. Именно тогда было создано большинство таких организаций. Активнее всего оказались сельчане. Сегодня ТОСы есть в каждом сельском районе региона. В городах у нас пока только три таких организации – две в Инте и одна в Сыктывкаре. Следующий этап развития ТОС – внедрение этой системы в городах республики.

- Каждый реализуемый проект требует определенных финансовых ресурсов. Каким образом привлекаются средства, откуда?

- Основной источник – это региональные и федеральные конкурсы. Например, у нас ежегодно министерство экономики Коми проводит грантовый конкурс для СО НКО. Грантовые конкурсы организует Фонд Тимченко по разным направлениям: «Активное поколение» (проекты, направленные на пожилых людей), «Добрый лед» (проекты, связанные с развитием хоккея), «Культурная мозаика малых городов и сел» (проекты, связанные с развитием культуры).

Можно привлечь средства на реализацию проектов, участвуя в конкурсе, организованном компанией «ЛУКОЙЛ».

Так как региональное финансирование ТОСов через систему грантов снизилось, в 2017 году ТОСы стали больше писать проектов для участия в федеральных конкурсах. Одним из таких является конкурс президентских грантов.

- Есть положительный опыт участия в этом конкурсе?

- В этом году в первом этапе победил ТОС Каджером и выиграл 330 тысяч на строительство детской спортивной площадки. Во втором конкурсе участие приняли уже восемь ТОСов, результаты будут подведены 24 ноября.

- Сколько за весь период привлекли ТОСы средств на реализацию проектов?

- За 2013-2016 ТОСы реализовали более 120 проектов и привлекли более 30 млн рублей, в 2017 году реализовано 17 проектов на общую сумму более 3,2 млн рублей. ТОСы при реализации проектов обычно вносят собственный вклад, который состоит не только из собственных финансовых средств, а также из трудового участия граждан.

- Какие у нас самые активные организации территориального общественного самоуправления?

- Самый активный ТОС по участию в различных конкурсах, грантах и привлеченным средствам – ТОС Ношуль, Прилузский район.

- От чего зависит успешность деятельности?

- От активности председателя. А также от его плотного общения с Ассоциацией ТОС РК и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми». Если постоянно держать связь, то можно быть в курсе новых конкурсов и вовремя подать заявку. В Ассоциациях обязательно дадут рекомендации, как правильно ее подготовить под определенный конкурс (положения в каждом конкурсе разные), а также проверят проект перед отправкой, это всегда повышает шансы на победу.

- Кто лучший председатель ТОСа?

- Сегодня я бы назвал – Иващенко Ольгу Константиновну, председателя ТОС поселка Гарьинский – это самый частый гость Ассоциации ТОС РК. Она реализовала пять крупных социально значимых проектов, последний из которых – это создание кукольного театра, в котором одновременно занимаются творчеством пожилые люди и молодежь. Проект реализован в рамках конкурса «Активное поколение», который проводят организации КРОО «Коренные женщины Республики Коми», БФ «Добрый город Петербург» и Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

- Как к участию в ТОС относится молодежь?

- Мнение молодежи важно при подготовке проекта. Также молодежь активно участвует в реализации проектов – это основные помощники.

- Какие самые популярные направления деятельности ТОСов?

- Это проекты, связанны с благоустройством. В основном это строительство спортивных и детских площадок. Недавно стали появляться проекты связанные с культурой, например, пошив костюмов для творческих коллективов, приобретение музыкального оборудования, строительство сцены. Самый необычный проект – «Создание кукольного театра» в пос.Гарьинский.

- Кстати, какова судьба первого ТОСа? Существует еще сегодня?

- Самый первый – ТОС деревни Поруб-Кеповская в сельском поселении Спаспоруб Прилузского района. Он является одним из учредителей Ассоциации ТОС. За все время он реализовал четыре крупных проекта: «Строительство детской площадки «Волшебное детство», «Строительство универсальной спортивной площадки», «Организация культурной и досуговой жизни деревни» и «Возрождение национального праздника «Порубса Гаж Лун».

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/interview/70060/