СОСТОЯЛСЯ XI СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

22 октября 2018 года в концертном зале администрации Сыктывкара состоялся XI Съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Коми” - “Гражданская инициатива - ключ к развитию территорий!”. На Съезде присутствовали представители всех муниципалитетов Республики Коми.
 
 

Подробнее... 

 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости Ассоциации: Общественный совет Минэкономики подытожил качество оценки регулирующего воздействия проектов НПА в Коми

Опубликовано: .

В заседании Общественного совета Министерства экономики Республики Коми принял участие Председатель совета и руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов.

 

В начале заседания министр Марина Анисимова поблагодарила общественников за активную позицию и совместную продуктивную работу в течение года. На последнее в 2018-ом заседание совета вынесен вопрос о подведении итогов проведенной в этом году процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) является проектов нормативных правовых актов органами исполнительной власти и местного самоуправления.

По словам министра, это действенный механизм, направленный на выявление и предотвращение положений, вводящих избыточные обязанности, запреты, ограничения и расходы для предпринимателей и инвесторов.

С докладом по теме выступила начальник отдела оценки регулирующего воздействия Елизавета Кузнецова. Она подчеркнула, что один из важных результатов года по повышению вовлеченности бизнеса в общественные обсуждения – запуск интернет-портала для общественного обсуждения нормативных правовых актов Республики Коми и их проектов. Он служит универсальной виртуальной площадкой для проведения общественных обсуждений в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия; процедуры оценки фактического воздействия действующих нормативных правовых актов; общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов и антикоррупционной экспертизы.

С января на портале проводили обсуждения органы исполнительной власти, а с сентября – еще и органы местного самоуправления, в которых процедура ОРВ обязательна.

«За 11 месяцев Министерством как уполномоченным органом, реализующим меры госрегулирования в сфере ОРВ, подготовлено 63 заключения об оценке регулирующего воздействия на проекты нормативных правовых актов. Из них два заключения – отрицательные. Хочу отметить, что общественные организации приняли активное участие в обсуждении», - констатировала выступавшая, добавив, что были подключены и отраслевые ассоциации, а также предприятия, которых затронет регулирование.

В ходе общественных обсуждений поступило 213 отзывов. Из них учтено – 60, частично учтено – 8, не учтено – 74. При этом по сравнению с прошлым годом доля проектов, по которым получена позиция бизнес-сообщества в ходе общественных обсуждений, выросла с 32 до 80,9 процентов.

Для повышения качества проведения в муниципалитетах данной процедуры Министерство в уходящем году провело ряд обучающих мероприятий. Учеба для повышения компетенции властей на местах будет продолжена и в будущем году.

«Ежегодно мы формируем план проведения экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. В уходящем году в отношении двух нормативных правовых актов проведена экспертиза», - рассказала докладчик.

Речь о постановлении Правительства Республики Коми от 30.06.2005 г. № 165 «Об утверждении порядка оказания консультационной и информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства». А также – о постановлении Правительства Республики Коми от 03.07.2014 г. № 261 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Коми частным дошкольным образовательным организациям и частным общеобразовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, на финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Республики Коми».

По первому акту принято решение о необходимости изменения правового регулирования и доработки документа. К слову, в обсуждении продуктивно участвовали общественные организации (особо отмечен вклад представителей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»). По второму НПА решено сохранить правовое регулирование.

Минэкономики также утвердило приказ № 269 «Об утверждении плана проведения экспертизы нормативных правовых актов на 2019 год». Отобрано 6 документов.

В этом году профильное ведомство впервые составило рейтинг муниципальных образований по качеству проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов (обязательна на восьми территориях). Оценка проводилась по таким категориям, как: нормативно-правовое закрепление процедур ОРВ и экспертизы муниципальных НПА; практика проведения обеих процедур; использование профильного интернет-портала и сайтов администраций муниципалитетов; взаимодействие с общественными организациями.

Сосногорск, Сыктывкар и Усинск вошли в группу с высоким уровнем качества проведения процедуры (наивысшее количество баллов у Сосногорска). В группу с хорошим уровнем качества включены Воркута, Ухта и Инта. Уровень Сыктывдинского района оценен удовлетворительно. Наихудшие показатели – у Печоры. Район оказался в группе с неудовлетворительным уровнем качества.

«Мы организуем работу по улучшению качества проведения процедуры ОРВ и экспертизы, особенно с теми муниципалитетами, которые показали неудовлетворительные результаты», - пояснила Елизавета Кузнецова.

В завершение своего выступления она отметила, что для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе необходимы комплексные механизмы поддержки и защиты. Одна из составляющей такого механизма – это как раз-таки процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Поэтому Минэкономики продолжит формирование госполитики в этой сфере в партнерстве с общественностью и бизнес-сообществом.

Также на заседании члены общественного совета подвели итоги своей работы и наметили план на 2019-ый. Председатель совета Юрий Болобонов поблагодарил коллег за активность и выразил надежду на плодотворное взаимодействие совета с коллективом Министерства в предстоящем году.

http://econom.rkomi.ru/page/7721/72390/